Снос незаконных построек и стратегии развития области - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 14 ноября 2004, 17:42 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали начало сноса незаконно построенных объектов, стратегии экономического развития области и уход супруги губернатора Гули Ходыревой с поста руководителя управления общественных связей.

Нижегородские Новости сообщают, что после того, как мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов 5 ноября огласил список первых подлежащих сносу 12 незаконно возведённых на территории города строений, 9 ноября было снесено первое из них. Это кафе "У фонтана" принадлежащее чете Багдасарян и существующее на Гребном канале вот уже 5 лет без всяких на то разрешений.

По данным Коммерсанта, сносить летние домики рабочие начали с утра. Хозяева кафе наблюдали за действом из своей машины, дожидаясь приезда мэра. Супруги в резкой форме стали говорит о том, что у них трое детей, "мешок долгов и голодная деревня родственников". В ответ на это мэр сорвался на крик, объясняя, что здание так или иначе будет снесено. Слезы хозяйки кафе вызвали у мэра растерянность, но глава администрации Нижегородского района Татьяна Беспалова показала мэру подписанное супругами добровольное согласие на снос кафе. А. Багдасарян не сразу, но все же признала свою подпись, сообщив, что выбили ее под угрозами. Мэр объяснил, что супругам Багдасарян был дан шанс законно построить кафе на другом участке, но они предпочли вложить деньги в незаконное строительство, а теперь боятся сноса. В. Булавинов дал возможность хозяевам кафе возможность до вечера самостоятельно разобрать каменный пристрой и деревянные беседки. Т. Беспалова на вопрос А. Багдасарян, не фашисты ли они, чтобы так поступать с трудом людей, ответила, что супругам Багдасарян можно ехать на Кавказ и устраивать там свои порядки, здесь же они должны жить и работать по нашим законам, сообщает газета.

По данным газеты Нижегородский рабочий при встрече с мэром супруги стали отказываться от факта самоличного написания письма. Хозяйка кафе сообщила, что они не умеют хорошо писать по-русски, поэтому просила возложить ответственность за все написанное на тех, кто написал письмо. Хозяину кафе якобы не рассказали о содержании гарантийного письма и он думал, что подписывая его, он добьется отсрочки сноса. Газета отмечает, что на месте кафе мэр планирует строительство оздоровительно-спортивного комплекса и детской автотрассы.

Комсомольская правда пишет, что также 9 ноября было снесено и кафе "Сиреневый туман на площади Комсомольской. Среди вынесенных на улицу столов и стульев оказался и одноразовый гранатомет, который немедленно забрали сотрудники милиции. А вот хозяин кафе так и не появился. В то же время хозяева кафе "Мещера" на улице Акимова попытались автомобилям преградить путь технике В результате автомобили оттащили ликвидатором, а пристрой снесли. Во время сноса из помещения, в котором располагалась шашлычная, гурьбой выбежали крысы.

МК в Нижнем отмечает, что В. Булавинов решился на снос, невзирая на протест прокурора. Об этом он объявил 5 ноября, когда получил протест прокурора, но заявил, что по закону ответ на него он должен дать в течение 3 дней, а пока успеет сделать своё дело. По данным газеты, в список сносимых зданий и сооружений, которые построены без всяких разрешений, попали 12 объектов практически в каждом районе города. Поняв, что на этот раз городская власть будет тверда, некоторые владельцы заявили, что сами разберут свою недвижимость. Им мэр пообещал дальнейшее сотрудничество. Ряд предпринимателей призывали сносить постройки только по решению суда, но мэр заявил им, что будет действовать не по суду, а по закону.

Пресс-секретарь мэрии Евгений Семенов сообщил Ведомостям, что сносятся именно те строения, владельцам которых не выдавались разрешения на землепользование. Таких объектов в городе около 100. До конца февраля городские власти рассчитывают заставить владельцев зарегистрировать такие объекты.

Участники рынка считают, что незаконные постройки появляются из-за нерасторопности чиновников. По словам директора по строительству компании "Выбор" Владимира Ерегина, порой городская администрация затягивает оформление участка на несколько лет. Вице-президент Нижегородской гильдии риэлторов Елена Соловьева считает, что людей отпугивает процедура получения разрешений, которая требует много времени и денег. Каждый чиновник по уставу города вправе рассматривать заявление в течении месяца, в результате выдача разрешений затягивается на год. Директор строительной компании "КвартстройНН" Сергей Пэн считает, что администрация города предупреждала самовольных застройщиков и предлагала им оформить строительство. А вот снос строений может вызвать массу судебных исков против мэрии. Городу следовало бы подготовиться к этой акции с правовой точки зрения.

Прокурор Нижегородского района А. Пономарев сообщил газете Новое дело, что снос строений должен осуществляться только по судебному решению. Прокуратура опротестовала "метод бульдозера". Только после проверки прокуратурой деятельности застройщиков прокуратура даст оценку случившемуся. В оправдание своих действий мэр заявил, что юридически у объектов, подлежащих сносу, нет хозяев. В суд подавать в таком случае бесполезно, так как ответчика все равно не найдешь. Мэрия воспользовалась законом, который гласит, что самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом. Так как владельцы строений не согласились на снос, мэрия и предприняла показательную акцию. Вспомнив скандалы и ЧП, которые в последнее время случились по вине застройщиков, нужно признать, что моральное право на резкие действия у власти есть.

Газета Наше Время. XXI век сообщает, что в декабре 2004 года появятся 2 программы социально-экономического развития Нижегородской области - одна среднесрочная до 2010 года, вторая - рассчитанная до 2015 года. Обе программы направлены на повышение уровня жизни населения, развитие среднего и малого бизнеса, привлечение инвестиций.

По прогнозу к 2010 г. валовый региональный продукт должен вырасти в 2 раза, доходная часть бюджета достигнет 60 млрд. руб., а ещё через 5 лет 90 млрд. рублей. Об этом газете заявил и.о. министра экономики нижегородского правительства Николай Петровский.

Нижегородская правда пишет, что, по словам Н. Петровского в декабре план развития области до 2015 года, над которым работают ученые Волго-Вятской Академии госслужбы, поступит на согласование, утверждение и регистрацию в вышестоящие инстанции. В Стратегии будут обозначены паспорта планируемых инвестиционных проектов. Уже сейчас в Нижегородской области запланировано 89 инвестиционных проектов на сумму 120 млрд. рублей.

По данным газеты, в результате исполнения плана планируется увеличить доходы населения на 35%, создать 25 тыс. новых рабочих мест, увеличить количество занятых в малом бизнесе до 500 тысяч человек, на 20% увеличится число предприятий, осуществляющих инновационную деятельность. Нижегородцы смогут ознакомиться со Стратегией через СМИ, депутатов ОЗС. Информация будет размещена на сайте правительства области. Н. Петровский отмечает, что на Западе практикуется подобные программы издавать в виде буклетов и класть в почтовые ящики граждан. Любой гражданин может выразить свое мнение, дать оценку. Возможно, в Нижегородской области эта форма сотрудничества власти и граждан будет принята на вооружение.

Нижегородские новости сообщают, что супруга губернатора Нижегородской области, руководитель управления общественных связей администрации Нижегородской области Гуля Ходырева ушла со своего поста по причине "не догулянного декретного отпуска".

Вместо неё назначена Валентина Кузнецова, московская журналистка, которая заявила, что ей "безумно" нравится Нижний Новгород. У нижегородцев такое кадровое решение губернатора вызвало негативную реакцию. В области немало людей, которые смогли бы возглавить это управление, но Геннадий Ходырев продолжает делать ставку на столичные кадры.

По данным газеты Жизнь, В. Кузнецова более 10 лет проработала журналистом и зам. гл. редактора издания "Шахматная неделя". До своего назначения в Нижнем Новгороде не бывала.

Новое дело отмечает, что семья Ходыревых не питает иллюзий по поводу второго срока губернатора. Они сейчас думают о том, что нужно переезжать в Москву. Для переезда там все уже готово. Гуля Ходырева сейчас находится в Москве, приводит в порядок московское жилье, зондирует почву по будущей карьере мужа, а в Нижний Новгород она вряд ли уже вернется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война