Ильхам Алиев принял делегацию Европейской комиссии по транспорту и энергетике

Баку, 14 ноября 2004, 16:44 — REGNUM  В Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев принял возглавляемую генеральным директором Европейской комиссии по транспорту и энергетике Франсуа Ламуру.

Ильхам Алиев подчеркнул, что проведение в Азербайджане по инициативе Европейской комиссии двух конференций с участием министров энергетики 11 государств и министров транспорта 14 стран имеет "чрезвычайно большое значение" и обсуждаемые на этих мероприятиях вопросы представляют особое значение как для Азербайджана, так и для региона.

Ильхам Алиев заявил, что реализация осуществляемых в Азербайджане глобальных энергетических проектов, в которые в крупном объеме вовлечены зарубежные инвестиции, в том числе проектов экспортных трубопроводов, являясь прекрасным примером с точки зрения регионального сотрудничества, вместе с тем показывает, что при объединении усилий различных стран региональное сотрудничество приносит успешные результаты.

Подчеркнув, что Азербайджан гордится достигнутыми в этой области успехами, Ильхам Алиев сказал: "осуществление подобных важных мероприятий создает возможность для широкого обсуждения стоящих в повестке дня важных экономических вопросов и в то же время служит делу дальнейшего укрепления энергетической и транспортной инфраструктуры в Азербайджане". Отметив, что за последние годы в Азербайджане достигнуто большое развитие в области транспорта, в том числе в авиации, судоходстве, железнодорожном транспорте и других сферах, он заявил, что "приобретение для Азербайджана пассажирских самолетов современного типа, нефтяных танкеров, реконструкция автомобильной магистрали на Шелковом пути и прочие дела создают хорошую основу для наличия в Азербайджане соответствующей мировым стандартам транспортной инфраструктуры".

Ильхам Алиев заявил, что "повышение внимания Европейского Союза к Азербайджану, в частности, к вопросу урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и освобождения земель от оккупации - это чрезвычайно позитивный факт. Назначение специального представителя организации по Южному Кавказу еще раз подтверждает это". В свою очередь глава делегации Франсуа Ламуру отметил, что мероприятия, проводимые в Баку по инициативе Европейской комиссии, являются по своей сути чрезвычайно значимыми событиями, и проведение подобных мероприятий служит деятельности Европейского Союза по укреплению регионального сотрудничества на Кавказе и на более широком пространстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.