Тверскому цирку - 80 лет

Тверь, 14 ноября 2004, 09:32 — REGNUM  80 лет назад, 14 ноября 1924 года, состоялось открытие Тверского цирка, первого стационарного цирка в областном центре.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Тверском областном краеведческом обществе, здание находилось напротив нынешней средней школы №6 по улице Советской. Это был деревянный отапливаемый печками дом. Зрительный зал вмещал до 2500 человек. Шапито представляло из себя деревянное здание, высотою 9 саженей, крытое железом. Внутри размещались фойе, арена со зрительным залом на 1874 места, кассы, буфет, административные комнаты и комнаты для артистов, а также конюшня на 15 стойл. Впервые цирк распахнул свои двери для зрителей 14 ноября 1924 года. Этот день и считается датой его рождения.

В первый цирковой сезон в Твери выступили лучшие артисты цирка: дрессировщик А. Дуров, клоун-сатирик В.Лазаренко, клоуны Д. Альперов и М. Федоров, Бим-Бом (И. Радунский и А. Вильтзак). 25 мая 1925 года по чьей-то неосторожности здание цирка полностью сгорело дотла и больше не восстанавливалось. Территорию разровняли и засадили деревьями.

Около 7 лет цирковые выступления проходили в здании драмтеатра, на сцене городского сада или в передвижных цирках-шапито. И только в 1932 году на территории городского сада было построено Калининское стационарное шапито, просуществовавшее до войны.

В 1941 г. во время оккупации Калинина помещение цирка было частично уничтожено немцами. Восстановили его полностью лишь в последнее военное лето 44-го. 15 июня состоялось открытие летнего цирка на 1470 мест. Пожар вновь посетил цирк в 1949-м году. Поэтому на следующий год в живописном месте городского сада (там, где проходит ров, оставшийся еще от Тверского кремля), на берегу Волги построили летний цирк-шапито. 9 декабря 1971 г. программой "Мы с Севана" коллектива Армянской ССР под руководством зал. арт. республики Бориса Газаряна открылся первый сезон в новом здании цирка по адресу: площадь Победы (ныне Тверская площадь). Красавцем цирком восхищался каждый, невзирая на возраст. "Просторное светлое здание из стекла и бетона вмещает около 2000 человек, - пишет "Калининская правда". - На первом этаже просторное фойе, гардеробные, буфеты. В зрительном зале удобные кресла. Здание оснащено современным инженерным оборудованием. Артистам созданы все условия для хорошей работы и отдыха. Построена отличная гостиница на 180 мест...". В этом здании Тверской государственный цирк располагается и по сегодняшний день. Возглавляет коллектив цирка народный артист России Сарват Бегбуди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.