Абхазский выбор - альтернатива или гражданская война

Гагра, 13 ноября 2004, 20:14 — REGNUM  Жесткое противостояние двух основных кандидатов в президенты Абхазии - преемника властей Хаджимба и лидера оппозиции Багапш достигло апогея. Накануне оба кандидата созвали своих сторонников на митинг, а сами уселись за стол переговоров, которые, как того и следовало ожидать, не дали каких-либо результатов. Именно после этого сторонники Багапш - несколько тысяч человек - захватили комплекс правительственных зданий в Сухуме. Ранее здесь находились сторонники Хаджимба, которые и попытались воспрепятствовать проходу оппозиционеров. Однако тщетно, после недолго сопротивления здание правительства было взято штурмом. Охранники произвели несколько выстрелов, но толпу остановить не удалось, сторонники Хаджимба покинули здание правительства через черный ход. Их примеру последовал и действующий премьер-министр Нодар Хашба. Сотрудники полиции в возникшую потасовку решили не ввязываться. В итоге, одна женщина погибла, трое получили ранения. Жертвой оказалась 78-летняя доктор наук, общественный деятель Тамара Шакрыл. Она находилась в оцеплении здания правительства, организованного сторонниками Хаджимба. Во время штурма здания правительственная охрана открыла предупредительный огонь, и пуля рикошетом попала в женщину.

К вечеру после штурма в здание правительства прибыли оба кандидата в президенты и провели еще один раунд переговоров. После встречи Багапш призвал своих сторонников разойтись по домам, однако организовать внешнюю охрану административных зданий. В свою очередь сторонники Хаджимба приняли обращение к руководству России с просьбой помочь урегулировать затянувшийся политический кризис в непризнанной республике. "Мы, граждане Российской Федерации, проживающие в Абхазии, переживающей в настоящее время трагические события, убедительно просим вашего покровительства и защиты нашей безопасности", - говорится в обращении. "Мы уверены в том, что руководство России примет все необходимые меры во имя сохранения мира и стабильности в республике и дальнейшего развития дружественных отношений Абхазии и России", - отмечается в документе. В обращении также говорится, что "захват правительственных здания в Сухуми осуществлен по сценарию грузинских спецслужб в целях государственного переворота".

Еще до того свою оценку высказал МИД России. Официальный представитель внешнеполитического ведомства прямо заявил, что Россия "будет вынуждена принимать меры по защите своих интересов в случае дальнейшего обострения ситуации в Абхазии". Он подчеркнул, что вся ответственность за возможные последствия ложится на Багапш и его сторонников. Естественно, что после прозвучавшей из Москвы оценки свою позицию не преминули высказать и в Тбилиси. Причем, реакция эта была не столько связана непосредственно с событиями в Сухуме, сколько с контекстом заявления официального представителя российского внешнеполитического ведомства. МИД Грузии призвал Москву воздержаться от вмешательства в процессы, происходящие в автономной республике суверенного государства. Кроме того, министр ИД Саломэ Зурабишвили уже традиционно призвала мировое сообщество дать оценку намерениям России и "поддержать суверенитет Грузии - ее территориальную целостность". В субботу грузинское внешнеполитическое ведомство предало первому замминистру ИД РФ Валерию Лощинину ноту протеста, а вслед представитель министерства госбезопасности Грузии Леван Кикнадзе заявил, что подразделение российских миротворческих сил передислоцировалось из Гальского района в Сухуми. Как и следовало ожидать, командование российских миротворцев опровергло эти утверждения грузинской стороны.

Пока шла очередная грузино-российская перепалка, со своей оценкой выступил действующий глава Абхазии Владислав Ардзинба. По его словам, действия оппозиции могут расцениваться только как вооруженный государственный переворот. "Сергей Багапш и те, кто стоит за ним, еще раз продемонстрировали, что готовы прийти к власти любыми средствами, в том числе через кровопролитие", - подчеркнул он. Ситуацию прокомментировал и премьер-министр Нодар Хашба, мнение которого было созвучно мнению Ардзинба. Кроме того, он проинформировал, что ночью войска министерства обороны Абхазии были приведены в состояние повышенной боевой готовности, при этом оставаясь в казармах. Премьер не исключил также, что в республике может быть введено чрезвычайное положение.

Сами кандидаты, помимо обвинений в адрес друг друга, констатировали свою готовность к дальнейшей борьбе. Итак, выборы, состоявшиеся 3-го октября, до сих пор не выявили победителя. Набравшие большинство голосов избирателей экс-премьер Рауль Хаджимба и глава Госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш ратуют, первый - за новые выборы, второй - за свою инаугурацию. Последний, кстати, не прочь создать и коалиционное правительство, где найдется место и "другу и младшему брату" Хаджимба. Экс-премьер на это вряд-ли согласится. Поствыборная лихорадка длится уже более месяца. Не помогли даже консультации сторон в Москве и сегодня весьма трудно предсказать дальнейшее развитие событий. Одно однозначно - стороны приблизились к той опасной черте, за которой может начаться гражданская война. Второй факт - оба кандидата в определенной степени себя скомпрометировали, а на роль альтернативной силы начинает все с большей очевидностью претендовать, занявший третью строчку по итогам голосования 3-го октября, экс-министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, выступающий за поиск обоюдовыгодной кандидатуры и ставший инициатором создания новой организации - Абхазского Национального Конгресса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.