Кризис в Абхазии. Совместное заявление оппозиционных сил республики

Гагра, 13 ноября 2004, 19:33 — REGNUM  Общественно-политические движения "Амцахара", "Айтайра", "Единая Абхазия" и Федерация независимых профсоюзов Абхазии выступили в субботу с совместным заявлением. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"12 ноября 2004 года в г. Сухум состоялся многотысячный сход сторонников вновь избранного президента Республики Абхазия Багапш С.В. Участники схода обсуждали общественно-политическую ситуацию, сложившуюся в стране после выборов 3 октября с.г. Выступавшие крайне негативно оценили поведение президента Ардзинба В.Г. и премьер-министра Хашба Н.В., сознательно не принимавших мер по разблокированию захваченного сторонниками Хаджимба Р. Д. правительственного здания, где размещаются администрация президента, Кабинет министров и парламент. Спикер парламента Ашуба Н.Н., депутаты не допускались на работу более десяти дней. Вице-президент Аршба В.Ш. также не мог попасть в свой рабочий кабинет.

Участники схода неоднократно требовали, чтобы перед ними выступили президент Ардзинба и премьер-министр Хашба и объяснили свою позицию по происходящим в Абхазии событиям. Президент по состоянию здоровья не смог явиться на сход. Хашба же демонстративно проигнорировал требование 15-ти тысяч представителей народа. Его появление и обещание наладить нормальную работу органов власти сняло бы напряжение и завершило бы мероприятие. Люди, оскорбленные поведением Хашба, решили пойти в Кабинет министров, встретиться с ним и при необходимости самим разблокировать правительственное здание. У здания встреча с Хашба не состоялась, а блокировавшие его сторонники Хаджимба агрессивно встретили подошедших, не пуская их вовнутрь. После взаимных словесных и физических оскорблений, последние, преодолев сопротивление, вошли в здание. Находившаяся внутри охрана открыла огонь по безоружным людям. В результате смертельное ранение получила старший научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Шакрыл Т.П. Несколько сторонников Багапш были ранены. Премьер Хашба со своей охраной бежал, не найдя в себе мужества выйти к народу и разрядить обстановку, как и положено высокому должностному лицу.

Произошедшее подтверждает, что охране была дана команда открывать огонь на поражение. К этому премьер-министр Хашба имеет непосредственное отношение, так как по его распоряжению в здании, со дня его назначения премьер-министром, постоянно находилось большое количество вооруженных людей, в том числе с уголовным прошлым. По данному факту прокуратурой проводится расследование. Известны лица, незаконно применившие оружие, изъяты вещественные доказательства.

Несмотря на очень тяжелую обстановку, умелые действия сотрудников милиции и сдержанность сторонников Багапш позволили в тот день избежать многочисленных жертв. Здание, рабочие кабинеты, имущество не пострадали. Президент Ардзинба вновь отреагировал неадекватно на произошедшее. Голословные утверждения, сделанные им в заявлении от 12 ноября с.г., не имеют ничего общего с реальностью. В очередной раз Ардзинба попытался переложить на других вину за политический кризис, являющийся следствием установленного им преступного антинародного режима. Багапш и его сторонники, одержав победу на выборах, намерены и впредь отстаивать свои права законными методами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail