Ближайшие полтора-два года сулят миру радикальные финансово-экономические потрясения, считает член Совфеда Андрей Климов.

Йены
Йены

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкции и перестройка мировой финансовой системы — трансляция»

«Ближайшие 1,5−2 года сулят миру радикальные финансово-экономические потрясения. В них победит не тот, у кого толще «финансовый пузырь» или кто произвёл больше всех денежных «фантиков», а кто смог своевременно обеспечить реальными ресурсами собственное производство, удержал социальную стабильность и создал задел для перспективного развития своей национальной системы», — рассуждает Климов в телеграм-канале.

Парадоксально, но факт — их отключение РФ от своих, поражённых финансовой пандемией систем, во многом предохраняет российскую экономику, основанную на отечественных природно-производственных ресурсах от серьезнейших катаклизмов, нависших над проамериканской моделью мирохозяйственных связей, отметил сенатор.

«Сказанное понимают и в Пекине, и в Дели, и в монархиях Ближнего Востока, и многих государствах АСЕАН, Африки, Латинской Америки, в том числе по этой причине ¾ государств не спешат встать под самоубийственные антироссийские знамёна», — подчеркнул парламентарий.

Климов обратил внимание на то, что госдолг Японии достиг крупнейшей в её истории суммы более чем в 9,5 трлн долларов, это почти вдвое выше её ВВП, что говорит о приближении финансовой катастрофы второй по масштабам экономики проамериканского мира.

«Теперь их совместный с США долг перед остальными членами мирового сообщества достиг $40 трлн! Для сравнения это порядка 2/5 совокупного ВВП человечества. Такой финансовый гнойник способен заразить все связанные с западными финансово-кредитными инструментами национальные экономики и девальвировать «твердые» когда-то валюты стран G7», — утверждает сенатор.

Читайте также: Повышение ставки ФРС США стало максимальным с 2000 года