Круглый стол "Бизнес и религия" прошел в Оренбургской области

Оренбург, 13 ноября 2004, 16:04 — REGNUM  Начальник управления по информации и общественным связям администрации Оренбургской области Алексей Лихтин провел заседание "круглого стола" на тему: "Бизнес и религия: их социально-нравственная ответственность перед обществом". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в числе участников мероприятия были представители органов исполнительной и законодательной власти, бизнеса, религиозных организаций и общественных объединений.

Дискуссия развернулась вокруг нравственности присутствия бизнеса в религии и религии в бизнесе; возрождения традиций духовно-культурного меценатства; форм участия предприятий малого и среднего бизнеса в благотворительных и социальных проектах; механизмов согласования интересов предприятий, фондов и религиозных организаций и ряда других вопросов.

По словам А. Лихтина, и в бизнесе, и в среде религиозных деятелей немало высокоинтеллектуальных личностей, способных неординарно мыслить и анализировать события, обладающих не только коммерческой хваткой и финансово-материальными средствами, но и даром убеждения, высоким авторитетом. Поэтому исключительно важно направить их деловую и интеллектуальную энергию на благо общества. Многие сферы бизнеса и большинство религиозных конфессий ставят перед собой созидательные цели, поэтому необходимо найти такие формы взаимодействия между ними, которые были бы наиболее эффективны как для решения духовно-нравственных задач, так и для развития социально-ответственного предпринимательства.

По информации "АРСО", предприниматели и религиозные деятели также высказали свою точку зрения по обсуждаемой проблеме. В частности, протоирей, епархиальный секретарь Оренбургской епархии Леонид Антипов видит нравственность бизнеса, прежде всего, в том, чтобы именитые люди помогали неимущим. По его убеждению, скаредность будет наказана Богом, а сочувствие и сострадание к бедным и слабым обязательно вознаградятся.

Участники дискуссии пришли к выводу, что сегодня предпринимательское сообщество совместно с представителями традиционных конфессий должны разделить с государством всю полноту ответственности за социально-экономическое состояние нашей страны и удовлетворение жизненно важных потребностей населения. В этом ключе сформированы и рекомендации "круглого стола", одним из пунктов которых стало предложение о подготовке в области гражданского форума, посвященного проблемам нравственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.