Причина вспышки гепатита "А" в Апатитах пока не выяснена

Мурманск, 13 ноября 2004, 14:11 — REGNUM  С середины октября неожиданно выросла заболеваемость гепатитом "А" в городе Апатиты (Мурманская область).

"Сложившаяся ситуация нас настораживает, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM Елизавета Мациевская, заместитель главного врача Госсанэпиднадзора в Мурманской области по эпидемиологическим вопросам. - Заболевание зафиксировано в различных районах Апатитов, в 7 школах, заразились два студента. Все заболевшие - молодые люди, взрослых почти нет. Это связано с тем, что прививки от гепатита "А" в общеобязательном порядке перестали делать. Гепатит "А" в Мурманской области перестал быть частым заболеванием, имеющим характер эпидемии".

По словам Е.Мациевской, причина вспышки эпидемиологам пока неизвестна, продолжается расследование. Пробы воды и пищи не показали никакой инфекции. Гепатит "А", кроме воды, пищи, может передаваться еще контактным путем, через грязные руки. Вспышки гепатита "А" зафиксированы в соседних с Мурманской областью регионах - в Карелии, Санкт-Петербурге, Архангельске. И этот фактор учитывается мурманскими эпидемиологами. Принимаются меры по предупреждению распространения гепатита "А". Идут обследования водоемов, канализационных сооружений. Все заболевшие помещены в больницы. Ведется пропаганда среди населения по предупреждению заболевания, по необходимости прививки против гепатита "А", в некоторых социально незащищенных коллективах прививки будут сделаны бесплатно, за счет администрации города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.