Избрание члена СФ от Тульской облдумы может быть оспорено в суде

Тула, 13 ноября 2004, 13:49 — REGNUM  Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, 12 ноября в коллегию по гражданским делам Тульского областного суда было направлено исковое заявление туляка Николая Матвеева, в котором он просит суд признать решение об избрании члена Совета Федерации РФ от Тульской областной Думы недействительным.

По мнению истца, выдвижение кандидатур проходило "келейно" сразу после избрания председателя Думы, что исключило возможность участия граждан Тульской области в реализации своих прав быть избранными в федеральные органы государственной власти, то есть в Совет Федерации.

В своем исковом заявлении Н. Матвеев отметил, что в бюллетень для тайного голосования были включены кандидаты, не представившие сведения о доходах и имуществе, тем самым, нарушив федеральный закон "О порядке формирования Совета Федерации ФС РФ". Для объективного изучения своего иска Н. Матвеев просит суд затребовать стенограмму заседания Думы от 5 ноября, на котором сразу после избрания председателя Тульская областная Дума IV созыва перешла к рассмотрению кандидатур в Совет Федерации. Генеральный Совет "Единой России" рекомендовал на этот пост секретаря Тульского регионального политсовета партии, депутата облдумы Виктора Соколовского.

Группа депутатов выдвинула альтернативную кандидатуру Владислава Бабина и попросила время на сбор необходимых для соблюдения процедуры документов. Однако "единороссы" и их союзники из "Родины" проигнорировали пожелание коллег и поспешили перейти к голосованию. В результате В. Соколовский, набрав 35 голосов из 46, был избран членом Совета Федерации от Тульской областной Думы.

Истец Н. Матвеев также направил телеграмму председателю Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой отложить утверждение на заседании Совета Федерации полномочий В. Соколовского до окончательного рассмотрения иска в суде.

Н. Матвеев как политик проявился в конце 80-х годов прошлого столетия. В 1990 году как представитель демократических сил был избран в Тульский городской Совет народных депутатов, затем работал в аппарате полпреда президента в Тульской области, в управе города, ныне - консультант аппарата администрации области.

Ранее Н. Матвеев уже выигрывал ряд гражданских исков, в том числе в 2001 году - против Государственной телерадиокомпании "Тула". Тогда он счел отключение трансляции телеканала "Россия" в связи с включением прямого эфира из Тульской филармонии, где шел концерт Аллы Пугачевой в поддержку кандидата в губернаторы Андрея Самошина нарушением своих прав. Суд в той ситуации признал правоту истца и обязал руководство ГТРК "Тула" выплатить ему 10 минимальных размеров оплаты труда в качестве компенсации.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сам Н. Матвеев, в деле о признании недействительным решения об избрании члена Совета Федерации от областной Думы он настроен оптимистично.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.