Сергей Багапш: "Наши планы не изменились - мы победили на выборах"

Гагра, 13 ноября 2004, 11:27 — REGNUM  Кандидат в президенты Абхазии, лидер оппозиции Сергей Багапш прокомментировал события, произошедшие накануне у здания администрации президента и правительства. "После вчерашних событий наши планы не изменились, мы победили на выборах, и мы будем добиваться справедливости, естественно будем вести переговоры, и с Россией, и с Хаджимба, и с теми, кто у власти", - заявил он сегодня на пресс-конференции.

"Мы планируем осмыслить то, что произошло вчера и наметить наши дальнейшие шаги. Всем нужно понять, что необходимы переговоры, консенсус. Нельзя допускать, чтобы возмущение народа вылилось в то, во что вылилось, мы неоднократно предупреждали об этом", - заявил Багапш. Он считает, что "нельзя доводить ситуацию до абсурда". "Необходим диалог. Мы контактировали со стороной Рауля Хаджимба. Были моменты, когда можно было состыковать наши позиции, в течении получаса решить все проблемы, какие возникали в Абхазии и работать одной командой в республике, но наши доводы не были восприняты. Поэтому вина ложится на тех, кто начал стрелять, из-за кого пролилась кровь", - заявил лидер оппозиции.

Он также обвинил МИД России в поспешном и неверном заявлении. "Заявления можно делать лишь тщательно изучив вопрос, тем не менее оно прозвучало, и мы постараемся ответить на него. Народ свой выбор сделал. Когда громили Верховный Суд, заявлений почему-то не было, сегодня вся ответственность возлагается на нас, но стреляли не мы, не мы блокировали здания. Сегодня в здании правительства находятся сотрудники МВД и наши сторонники. Они будут там находиться, чтобы не было никаких эксцессов, все комнаты были опечатаны Любой желающий сможет попасть туда на работу, и в том числе Нодар Хашба(премьер-министр-ред.). Но сначала необходимо договориться. К сожалению, правительство не стало связующим звеном - оно заняло позицию одной стороны", - сказал Багапш. По его мнению, "правоохранительные органы знают, кто стрелял, есть оружие из которого стреляли, и виновный должен понести наказание". "Отвечать за произошедшее должны те, кто дал команду стрелять в безоружных людей", - заявил он. Сергей Багапш считает, что в произошедшем вчера есть вина премьер-министра Хашба. "Я уверен, что не было бы этой ситуации, если бы премьер-министр пришел к народу, разъяснил бы ситуацию, и сказал бы, что блокированные административные здания сторонниками Рауля Хаджимба будут разблокированы и прекратятся репрессии в отношении сторонников Багапш", - отметил он.

Напомним, что накануне в ходе волнений в абхазской столице была убита женщина. Еще двое получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.