Грузия призвала мировое сообщество отреагировать на "выходки" России

Гагра, 13 ноября 2004, 10:12 — REGNUM  Правительство Грузии в жесткой форме отреагировало на заявление российской стороны в связи с событиями, происходящими в абхазской непризнанной республике. С официальным протестом в ночь на субботу журналистов ознакомила министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили, согласно выступлению которой, "министерство иностранных дел Грузии выражает глубочайшее возмущение и протест в связи с заявлением министерства иностранных дел Российской Федерации, согласно которому, Российская Федерация будет вынуждена принять все необходимые меры для защиты своих интересов в случае обострения ситуации в Абхазии".

В частности, "министерство иностранных дел Грузии считает неприемлемым со стороны Российской Федерации - особенно как от страны-члена Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии - подобную выходку и намерение вмешаться во внутренние дела Грузии как суверенного государства". Согласно заявлению, "министерство иностранных дел Грузии категорически осуждает это намерение Российской Федерации и призывает ее воздержаться от вмешательства в процессы, протекающие в автономной республике соседнего суверенного государства". Кроме того, грузинская сторона "призывает страны-члены Генерального секретаря ОНН по Грузии и мировое сообщество дать соответствующую оценку попыткам Российской Федерации", а также "поддержать суверенитет Грузии".

Саломэ Зурабишвили охарактеризовала как "грубое нарушение всех международных норм и принципов" действия России, вмешивающейся во внутренние дела автономной республики другого государства, и сообщила, что с текстом демарша официального Тбилиси ознакомлены все акредитированные в столице Грузии дипломатические представительства, сегодня посол Грузии в РФ передаст его в российский МИД, и что грузинская сторона проводит консультации с США и другими дружественными Грузии государствами.

Напомним, что накануне официальный представитель МИД России Александр Яковенко заявил, что в непризнанной республике Абхазия "имели место попытки насильственного захвата власти сторонниками одного из кандидатов в президенты - Багапша" и что "все это направлено на отстранение действующих президента и премьер-министра Абхазии". При этом он заявил, что в случае развитии ситуации "по противоправному пути" российская сторона "будет вынуждена предпринять необходимые меры по защите своих интересов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.