Объявленное президентом РФ Владимиром Путиным десятилетие науки и технологий, и все последующие шаги по созданию и поддержке мощной научно-технической базы, ещё раз подчеркнули приоритеты научной политики в РФ на долгосрочную перспективу. Это является важным условием для обеспечения суверенитета России, её развития и экономического благополучия, уверен директор ИКАРП ДВО РАН Денис Фетисов.

Ученые
Ученые

Читайте также: Российские учёные придумали способ удешевления производства хлеба

Эксперт уверен, что государство, обозначив науку главным приоритетом, делает ставку на умную молодёжь.

«Таким решением руководство страны не только ещё раз обозначает приоритеты научной политики в РФ на долгосрочную перспективу, но и ставит задачу разработать план мероприятий для реализации этой политики. Ключевыми являются три направления: развитие наукоёмких производств, подготовка кадров и популяризация научных знаний в обществе. Задачи, действительно, не сиюминутные, для их реализации требуется время. Думаю, что на бытовом уровне нас с вами затронет больший доступ к высшему образованию и программам профессионального роста по инженерии, химии, молекулярной биологии, IT-сфере. Государство будет поддерживать, в том числе финансово на конкурсной основе, развитие существующих и создание новых наукоёмких производств, малых инновационных предприятий. Это особенно важно в условиях ограниченного доступа к иностранным технологиям, оборудованию, товарам», — цитирует Фетисова пресс-служба правительства Еврейской АО.

Денис Фетисов считает, что продолжится поддержка молодых ученых, а нформация из сферы науки и технологий станет частью жизни всего населения России.

Как сообщало ИА REGNUM, благодаря национальному проекту «Наука и университеты» ученые занимаются решением важнейших задач развития страны и общества. Так, исследователи Юго-Западного государственного университета в процессе изучения утилизации пищевых отходов поняли, как можно улучшить свойства и удешевить самое важное и востребованное продовольствие — хлеб.