В Костроме прошел круглый стол по проблемам алкоголизма

Кострома, 12 ноября 2004, 23:47 — REGNUM  В то время пока Государственная дума готовит на рассмотрение законопроект об отмене рекламы пива, в Костроме по инициативе Михаила Батина, председателя комиссии по социальной политике костромской областной думы прошел круглый стол по проблемам пьянства и алкоголизма в области. 12 ноября в зале заседаний областной думы собрались представители правоохранительных органов, заместители руководителей наркологического диспансера и психиатрической больницы, депутаты города и области, священнослужители, пресса. В один голос всеми выступающими было заявлено, что проблема пьянства и алкоголизма является одним из негативных факторов, влияющих на социально-экономическое развитие области.

В Костромской области производство водки и ликероводочных изделий осуществляют ФГУП "Росспиртопром", "Костромской ликероводочный завод" и филиал ОАО "Костромахлебпром", Галичский ликероводочный завод". За 9 месяцев 2004 года было произведено 433 тыс. декалитров алкогольной продукции. На территории области функционируют 26 оптовых организаций и свыше 2,5 тысяч розничных предприятий торговли. Только 20% алкогольной продукции реализуется за пределами области. По данным статистки среднедушевое потребление алкоголя за 9 месяцев 2004 года составило 11,5 литров, а с учетом "неформального" оборота 16, 3 литра. Почти 20 тысяч жителей области вовлечены в болезненное пьянство, что соответствует 2,5 % от числа всего населения области. Высокие показатели распространения алкоголизма отмечаются в трудоспособных возрастах от 20 до 39 лет и от 49 до 59 лет. На начало года в наркологическом диспансере состоит на учете почти 18 тысяч больных. 711 из них с диагнозом алкогольный психоз. По сравнению с 2001 годом на 29% вырос уровень заболеваемости алкоголизмом и сопутствующими психозами среди женщин.

Растет и число алкогольной зависимости в молодежной среде, которая вдобавок объединяется с употреблением наркотических и психотропных веществ.. Серьезное опасение на сегодняшний день вызывает снижение возраста, в котором начинается употребление алкогольной продукций и в первую очередь пива. По словам медицинских работников в городе неоднократно регистрировались случаи пивного алкоголизма у детей 8 - 10 лет.

Выступающие на заседании отмечали недостаточную антиалкогольную пропаганду, которая нередко обходит острые вопросы, и не носит наступательного характера. В кулуарах думы в перерыве, собравшиеся живо обсуждали нежелание государства содействовать прекращению роста алкоголизма, связывая это, в первую очередь, с бизнесом и крупными доходами, которые извлекаются предпринимателями при реализации алкогольной продукции. Поэтому присутствющие сходились в мнении, что проблему нельзя решить только запрещением рекламы на телевидении.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Алексей Приставакин, депутат думы города Костромы, председатель комиссии по социальным вопросам, необходимо, во-первых, ввести жесткий почасовой контроль продажи алкогольной продукции в магазинах, хотя бы по примеру советских времен, "когда раньше 11 утра не давали". "Необходимо наделить дополнительными полномочиями правоохранительные органы, которые должны привлекать к ответственности тех, кто праздно шатается в нетрезвом виде по улицам, а не тогда принимать меры, когда перебравший гражданин, валятся где - нибудь в кустах или на газонах, на глазах горожан взрослых, и в первую очередь детей".

О глубинных причинах русского пьянства корреспондент ИА REGNUM беседовал с организатором мероприятия Михаилом Батиным, который сообщил, что масштабы пьянства растеклись от государственного уровня до маленькой семьи, а глубинная причина в ментальности русского человека. "Для нас - пить, это жить!, к тому же очень много решает к сожалению бизнес в этом вопросе".

По мнению Светланы Шакелиной, председателя комиссии по законодательству и местному самоуправлению, не в менталитете как раз дело, а в качестве жизни, которого государство предоставляет людям. "Вернее сказать не предоставляет, потому что любой здравомыслящий человек понимает, что за его плечами нет никакой Родины, которая его прикроет, в отличие от прошлых лет, когда правильно были поставлены идеология, порицалось и осуждалось аморальное поведение. Народ дошел просто до отупения, ему не к чему идти и стремится, планки никто не ставит. Поэтому выпить и забыться - самое главное дело. Ни с экрана телевизоров, ни по радио, ни в газетах не прочитаешь ничего хорошего, чтобы радовало душу, побуждало желание жить. И все цифры и рассуждения о количестве выпитого ничего не изменят, потому что не измениться само государство, его устройство, направленное на то, чтобы население было овцами послушными, пьяным и не понимающим, что на самом деле происходит".

Участниками круглого стола были приняты рекомендации, касающиеся регулирования всех вопросов, связанных со снижением уровня алкоголизма. В ближайшее время эти вопросы будут вынесены на обсуждение в областную думу, которая в дальнейшем подготовит свое решение и направит в Государственную думу, а также рассмотрит возможность изменения ряда законов местного уровня, касаемых контроля за производством продукции и расширения полномочий правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.