В Костроме прошел круглый стол по проблемам алкоголизма

Кострома, 12 Ноября 2004, 23:47 — REGNUM  В то время пока Государственная дума готовит на рассмотрение законопроект об отмене рекламы пива, в Костроме по инициативе Михаила Батина, председателя комиссии по социальной политике костромской областной думы прошел круглый стол по проблемам пьянства и алкоголизма в области. 12 ноября в зале заседаний областной думы собрались представители правоохранительных органов, заместители руководителей наркологического диспансера и психиатрической больницы, депутаты города и области, священнослужители, пресса. В один голос всеми выступающими было заявлено, что проблема пьянства и алкоголизма является одним из негативных факторов, влияющих на социально-экономическое развитие области.

В Костромской области производство водки и ликероводочных изделий осуществляют ФГУП "Росспиртопром", "Костромской ликероводочный завод" и филиал ОАО "Костромахлебпром", Галичский ликероводочный завод". За 9 месяцев 2004 года было произведено 433 тыс. декалитров алкогольной продукции. На территории области функционируют 26 оптовых организаций и свыше 2,5 тысяч розничных предприятий торговли. Только 20% алкогольной продукции реализуется за пределами области. По данным статистки среднедушевое потребление алкоголя за 9 месяцев 2004 года составило 11,5 литров, а с учетом "неформального" оборота 16, 3 литра. Почти 20 тысяч жителей области вовлечены в болезненное пьянство, что соответствует 2,5 % от числа всего населения области. Высокие показатели распространения алкоголизма отмечаются в трудоспособных возрастах от 20 до 39 лет и от 49 до 59 лет. На начало года в наркологическом диспансере состоит на учете почти 18 тысяч больных. 711 из них с диагнозом алкогольный психоз. По сравнению с 2001 годом на 29% вырос уровень заболеваемости алкоголизмом и сопутствующими психозами среди женщин.

Растет и число алкогольной зависимости в молодежной среде, которая вдобавок объединяется с употреблением наркотических и психотропных веществ.. Серьезное опасение на сегодняшний день вызывает снижение возраста, в котором начинается употребление алкогольной продукций и в первую очередь пива. По словам медицинских работников в городе неоднократно регистрировались случаи пивного алкоголизма у детей 8 - 10 лет.

Выступающие на заседании отмечали недостаточную антиалкогольную пропаганду, которая нередко обходит острые вопросы, и не носит наступательного характера. В кулуарах думы в перерыве, собравшиеся живо обсуждали нежелание государства содействовать прекращению роста алкоголизма, связывая это, в первую очередь, с бизнесом и крупными доходами, которые извлекаются предпринимателями при реализации алкогольной продукции. Поэтому присутствющие сходились в мнении, что проблему нельзя решить только запрещением рекламы на телевидении.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Алексей Приставакин, депутат думы города Костромы, председатель комиссии по социальным вопросам, необходимо, во-первых, ввести жесткий почасовой контроль продажи алкогольной продукции в магазинах, хотя бы по примеру советских времен, "когда раньше 11 утра не давали". "Необходимо наделить дополнительными полномочиями правоохранительные органы, которые должны привлекать к ответственности тех, кто праздно шатается в нетрезвом виде по улицам, а не тогда принимать меры, когда перебравший гражданин, валятся где - нибудь в кустах или на газонах, на глазах горожан взрослых, и в первую очередь детей".

О глубинных причинах русского пьянства корреспондент ИА REGNUM беседовал с организатором мероприятия Михаилом Батиным, который сообщил, что масштабы пьянства растеклись от государственного уровня до маленькой семьи, а глубинная причина в ментальности русского человека. "Для нас - пить, это жить!, к тому же очень много решает к сожалению бизнес в этом вопросе".

По мнению Светланы Шакелиной, председателя комиссии по законодательству и местному самоуправлению, не в менталитете как раз дело, а в качестве жизни, которого государство предоставляет людям. "Вернее сказать не предоставляет, потому что любой здравомыслящий человек понимает, что за его плечами нет никакой Родины, которая его прикроет, в отличие от прошлых лет, когда правильно были поставлены идеология, порицалось и осуждалось аморальное поведение. Народ дошел просто до отупения, ему не к чему идти и стремится, планки никто не ставит. Поэтому выпить и забыться - самое главное дело. Ни с экрана телевизоров, ни по радио, ни в газетах не прочитаешь ничего хорошего, чтобы радовало душу, побуждало желание жить. И все цифры и рассуждения о количестве выпитого ничего не изменят, потому что не измениться само государство, его устройство, направленное на то, чтобы население было овцами послушными, пьяным и не понимающим, что на самом деле происходит".

Участниками круглого стола были приняты рекомендации, касающиеся регулирования всех вопросов, связанных со снижением уровня алкоголизма. В ближайшее время эти вопросы будут вынесены на обсуждение в областную думу, которая в дальнейшем подготовит свое решение и направит в Государственную думу, а также рассмотрит возможность изменения ряда законов местного уровня, касаемых контроля за производством продукции и расширения полномочий правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring