ЗаПЧЕЛ назвало кандидатов в депутаты Рижской думы (Латвия)

Рига, 12 ноября 2004, 23:12 — REGNUM  Политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) сегодня, 12 ноября, объявило первую десятку своего списка кандидатов в депутаты на выборах Рижской думы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Помимо шести действующих депутатов столичной мэрии в нее вошли трое кандидатов в депутаты от объединения на последних выборах Европарламента: экономист Эдуард Жемайтис-Дзицевич, журналист Андрей Яковлев, математик Наталия Елкина, а также нынешний помощник депутата Европарламента и политтехнолог ЗаПЧЕЛ Юрий Петропавловский. Последний идет первым номером списка и кандидатом на пост мэра Риги. Напомним, муниципальные выборы в Латвии пройдут в марте будущего года, и как сегодня журналистам рассказал сопредседатель ЗаПЧЕЛ и председатель парламентской фракции объединения Яков Плинер, "пчелы" начали плановую подготовку к выборам по всей Латвии: утвержден и уже работает предвыборный штаб, разрабатывается предвыборная программа. Основной акцент последней - "защита дискриминируемых государством не латышей", мол, кроме объединения этого в Латвии сделать некому.

"Мы будем препятствовать дискриминационной реформе русских школ Риги, поддерживать, наряду с латышскими и русские обычаи, памятники культуры, и т.д.", - пояснил сопредседатель ЗаПЧЕЛ. По его словам, придя к власти, объединение возобновит массовое жилищное строительство, поможет собственникам приватизированных квартир стать их реальными хозяевами, а также сможет обуздать "непомерные аппетиты домовладельцев". Кроме того: качественная медицинская помощь и социальная поддержка, возможность жителей Риги дышать чистым воздухом, пить чистую воду, прозрачность работы городских служб и доступность их для населения. "Мы постараемся вернуть Риге дух ганзейского города - города вольности, предприимчивости и созидания, - добавил Я. Плинер. - Основу благосостояния рижан мы также видим в веками сложившихся связях, как с Востоком, так и Западом". Это в общих чертах - программа еще будет дорабатываться и совершенствоваться. Любопытно другое. До сих пор еще под вопросом первый номер предвыборного списка - Юрий Петропавловский. Причем не по вине объединения.

Как пояснила сопредседатель ЗаПЧЕЛ и депутат Европарламента Татьяна Жданок, Ю. Петропавловский вместе со всей семьей еще год назад успешно сдал все экзамены на получение гражданства Латвии в порядке натурализации. "Но если все члены его семьи уже получили паспорта граждан, то дело Юрия Алексеевича задержано до 2 декабря для специальной проверки. Хотя никаких законных оснований для того, чтобы не давать ему гражданство, нет", - подчеркнула Т. Жданок. По ее словам, у Ю. Петропавловского большой послужной список, а с 1 августа он является ее помощником, как депутата Европарламента. И если гражданство ему все-таки не дадут, то это решение будет оспорено в суде вплоть до европейского. Кстати, как уже сообщало ИА RERGNUM, еще в июне на одной из пресс-конференций ЗаПЧЕЛ Ю. Петропавловский заявил следующее: "За оставшиеся два месяца, которые Полиция безопасности запросила для дополнительной проверки моего натурализационного дела, будет сделано все, чтобы оттянуть присвоение мне гражданства и не допустить до муниципальных выборов. Я не вчера родился - эти комбинации просчитываются как дважды два. Поэтому я абсолютно уверен, что в местных выборах участвовать не буду". Правда, теперь ситуация кардинально меняется: "зарубить" первый номер предвыборного списка популярнейшего в столице объединения, да еще к тому же и помощника депутата Европарламента - это нешуточный скандал. Как уже сообщало ИА REGNUM, основная претензия истеблишмента Латвии к Ю. Петропавловскому - его активное участие и лидерство в движении по защите русских школ, в частности руководство, как обычно подчеркивают, незарегистрированной организацией Штаб защиты русских школ. Между тем, парламентская фракция ЗаПЧЕЛ на днях официально объявила заседания и собрания Штаба своими встречами с избирателями, так что в этом плане здесь все легитимно.

Другие посты. Помимо мэра Риги, ЗаПЧЕЛ номинирует кандидатов на руководство основными ключевыми комитетами столицы. Комитет по городской собственности и делам приватизации остается за его нынешним председателем, депутатом Рижской думы Сергеем Залетаевым. Депутат мэрии и глава столичной Управы по найму Денис Горба претендует на комитет по коммунальным и жилищным вопросам, депутат думы юрист Геннадий Котов (активист Штаба защиты русских школ и сопредседатель Латвийского комитета по правам человека - ЛКПЧ) - комитет по образованию, делам молодежи и спорту. В свою очередь, руководитель рижской организации ЗаПЧЕЛ и сопредседатель ЛКПЧ Наталия Елкина может возглавить комитет по социальным вопросам, а член думы ЗаПЧЕЛ и тележурналист Андрей Яковлев - комитет по делам культуры, искусства и религий. Пост вице-мэра ЗаПЧЕЛ готово доверить экономисту Эдуарду Жемайтис-Дзицевичу. Опыт организационной работы у него еще со времени деятельности в Совмине ЛССР, руководил также различными фирмами по недвижимости, был экспертом Латвийского агентства приватизации, в настоящее время - предприниматель, генеральный директор ООО Takss.

И о перспективах. Как пояснила Т. Жданок, в Риге на всех последних выборах различного уровня ЗаПЧЕЛ получало либо первое, либо, как минимум, второе место по количеству отданных за объединение голосов. Так, процент голосов, набранных в ходе выборов Европарламента, дал бы ЗаПЧЕЛ 12-13 мест в Рижской думе, это при явном скепсисе русскоязычного избирателя к данной европейской структуре. "Мы работаем на то, чтобы выиграть выборы в Риге, - заявила Т. Жданок. - Даже в контексте выборов Европарламента для нас вполне реально набрать 15-20 мест". Напомним, всего в Рижской думе 60 депутатов, самая большая фракция на сегодня - социал-демократов - насчитывает 17 человек. Что касается финансовых затрат на предвыборную кампанию, то "пчелы", по выражению Т. Жданок, собираются потратить деньги на конкретные дела, а не на развешивание своих портретов по рекламным столбам и остановкам общественного транспорта. Среди таковых, к примеру, создание регистра жильцов денационализированных домов, многим из которых грозит выселение за долги - этим занимается Н. Елкина. Готовится второй Вселатвийский съезд защитников русских школ, празднование Дня защиты прав человека и т.д. "Это то, на что мы готовы потратить свои человеческие и материальные ресурсы, - подчеркнула депутат Европарламента. - На визуальную рекламу планируем скромную сумму в 40-50 тыс. латов". Добавим, всего в предвыборном списке ЗаПЧЕЛ по выборам Рижской думы 34 кандидата в депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки