Катастрофа Су-24 под Читой произошла по вине диспетчера

Чита, 12 ноября 2004, 22:59 — REGNUM  Прокуратура Сибирского военного округа в рамках уголовного дела, возбужденного по факту катастрофы фронтового бомбардировщика Су-24 в августе 2003 года под Читой, предъявила обвинение бывшему офицеру группы руководства полетами войсковой части Минобороны Сергею Еремину. Обвинение предъявлено по ст. 351 УК РФ "Нарушение правил проведения полетов и подготовки к ним" на основании выводов летно-технической экспертизы, сообщает "Интерфакс".

Экспертиза установила, что группа наземного сопровождения фактически утратила контроль над полетом. Материальный ущерб, также установленный в рамках проводившейся экспертизы, оценен более чем в 75 млн. рублей.

"В заключении указано, что при наземном сопровождении полета пилотам были даны неправильные координаты, в результате которых самолет отклонился от курса. Также указано, что диспетчеры, осуществлявшие сопровождение полета, не обладали необходимой квалификацией", - отметили в прокуратуре СибВО.

Между тем, как отметил представитель прокуратуры, Еремин свою вину не признал. В ближайшее время аналогичное обвинение будет предъявлено еще одному офицеру группы руководства полетов, сообщает NEWSru.com.

Напомним, что самолет-разведчик Су-24, в августе 2003 года выполнявший плановое учебное упражнение, врезался в гору при заходе на посадку на военный аэродром под Читой. Находившиеся на борту летчики - майор Дорохов А.Б. и штурман - капитан Куприян С.С. - погибли. Ранее сообщалось, что катастрофа бомбардировщика произошла по вине экипажа и группы руководства полетами. В качестве ошибки группы руководства полетами называлась неправильно поданная команда на включение фары на самолете при заходе на посадку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.