В Латвии идет активная работа по освоению фондов ЕС

Рига, 12 ноября 2004, 22:56 — REGNUM  В Латвии готовы к освоению как минимум 51% доступного национального финансирования из структурных фондов ЕС на общую сумму в 262 млн. латов (14 млрд. рублей). В свою очередь реально уже выплачено получателям 2,9 млн. евро. Промежуточные данные Надзорного комитета за структурными фондами ЕС при Министерстве финансов Латвии сегодня, 12 ноября, на совместной пресс-конференции обнародовали представители комитета и Европейской комиссии. По словам заместителя госсекретаря Минфина Анджа Убелиса, наибольшую активность и заинтересованность по поводу финансирования ЕС пока проявили крестьяне, частные предприниматели и предприятия по переработке продовольствия. "Что и понятно - у крестьян и производителей продовольствия была возможность "потренироваться" на освоении средств ЕС еще до вступления Латвии в Евросоюз в рамках программы SAPARD", - пояснил чиновник.

Но если упомянутая "активная работа" означает объявленные или завершившиеся приемы заявок на проекты, утвержденные проекты или начало их реализации, то еще под 188 млн. латов (10 млрд. рублей) или 36% от доступного национального финансирования, пока еще только идут подготовительные работы и в ближайшее время будет объявлено о приеме заявок. В данном случае речь о программах, предусматривающих начало реализации проектов, связанных с инфраструктурами самоуправлений. В Латвии инвестиции в общественную инфраструктуру - один из главных приоритетов по освоению структурных фондов ЕС в ближайшие полгода. В свою очередь, хуже всего дело с освоением фондов пока в нескольких сферах, например, в проектах, связанных с развитием информативных и коммуникационных технологий на периферии республики, выдачей займов под начало коммерческой деятельности, создания пунктов сбора разделенных отходов и пр. Информацию надзорного комитета при Минфине Латвии положительно оценил представитель Секретариата региональной политики Еврокомиссии Манфред Бешел.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, согласно информации, подготовленной Министерством земледелия и Службой поддержки села Латвии, на финансирование из структурных фондов ЕС на данный момент подали заявки активнейшие из латвийских крестьян, представляющие наиболее развитые регионы республики. Причем, неожиданно быстро: в течение четырех месяцев почти на всю сумму, выделенную крестьянству до 2006 года - 91,7 млн. латов (4,9 млрд. рублей). В результате прием заявок на проекты пока прекращен и, возможно, возобновится в феврале будущего года. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, не является ли это своеобразным ущемлением интересов представителей такого депрессивного региона Латвии как Латгалия, М. Бешел пояснил, что нет. "В более развитых регионах всегда был больше и спрос на реализацию проектов, и из таких регионов мы в первую очередь ожидаем заявок", - пояснил представитель Еврокомиссии. По его словам, еще рано говорить о неравномерности распределения фондов по территории Латвии, но в любом случае, в механизмы их выделения могут быть внесены коррективы, к тому же в сами программы заложены элементы известной эластичности. Правда, как заметил М. Бешел, общее количество выделяемых средств останется неизменным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.