Мосгорсуд повторно рассмотрит кассационную жалобу защиты по "кетаминовому делу"

Москва, 12 ноября 2004, 22:25 — REGNUM  Президиум Мосгорсуда отменил решение кассационной коллегии суда об отмене приговора по "кетаминовому делу" в отношении ветеринарного врача Александра Дуки. Это решение было принято 11 ноября по протесту Московской городской прокуратуры.

Напомним, 1 ноября что кассационная коллегия Мосгорсуда удовлетворила жалобы А.Дуки и его защитников на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 15 сентября. В связи с допущенными процессуальными нарушениями приговор в отношении А.Дуки был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение в ином составе суда.

Как сообщил ИА REGNUM адвокат Дуки Михаил Тер-Саркисов, адвокатская общественность была весьма удивлена таким решением. Обычно процессуальные нарушения не служат основанием для отмены приговоров, и по статистике решения, подобные решению кассационной коллегии Мосгорсуда, представляют большую редкость. Отмена этого решения Президиумом суда подтвердила сложившуюся практику, констатировал адвокат.

В результате решения Президиума Мосгорсуда ожидается назначение повторного рассмотрения жалоб Дуки и его защитников в кассационной инстанции в новом составе суда.

"Вероятно, при повторном рассмотрении будет принято противоположное решение и приговор Замоскворецкого суда оставят в силе. Однако я лично настроен на то, чтобы приговор скорее вступал в законную силу, чтобы мы могли обратиться в Страсбург, в Европейский суд по правам человека, - заявил М.Тер-Саркисов. - Этот суд очень строго подходит к отбору дел для своего рассмотрения, но я надеюсь, что наше дело он примет. Я очень в него верю. Это Европа, это цивилизация, уже поднявшаяся на ту ступень, где отношение к животным не менее важно, чем к людям, и где понимают, что врач исполняет свой долг, борясь за жизнь животного".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.