В Ульяновской области в рамках международного фестиваля кино- и телепрограмм во второй раз в отдельную программу включили фильмы производства национальных кинематографий. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ульяновского губернатора.

Оформление выставки «Андрей Тарковский: про него и про кино»
Оформление выставки «Андрей Тарковский: про него и про кино»
Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Фестиваль национальных кинематографий народов Ульяновской области состоится в рамках XIII Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души». Мероприятия приурочены к Году культурного наследия народов России.

Организаторы поясняют, что фестиваль национальных кинематографий представляет собой смотр лучшей национальной кинематографии регионов Поволжья. Предварительно заявлялось, что работы представят участники из Татарии, Чувашии и Мордовии.

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова добавляет, что фестиваль национальных кинематографий пройдёт во второй раз, его цель — «сохранение духовной общности»:

«Кроме специальных мероприятий, будут организованы кинопоказы на национальных языках и производства национальных кинематографий. Фильмы увидят жители районов с локальным проживанием народностей».

Фестиваль в фестивале откроет 25 мая актёр, режиссёр и певец Андрей Анкудинов, который представит программу «И смех, и слезы, и кино». Он расскажет о байках из мира кинематографа и покажет пародии. Ещё одно выступление состоится 27 мая: концертную программу представит эрзянский певец и композитор Бакича Видяя.

Напомним, что в 2022 году на фестивале будут представлены работы кинематографистов из России, Китая, Турции, Израиля и Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, фестиваль кино- и телепрограмм имени Валентины Леонтьевой «От всей души» пройдёт с 24 мая по 28 мая. В этом году введена дополнительная номинация «За развитие региональной кинематографии», где победитель получит 300 тыс. рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: На кинофестивале в Ульяновской области учредили новую номинацию