Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов видит позитивный импульс с юго-осетинской стороны

Тбилиси, 12 ноября 2004, 20:38 — REGNUM  

Кореспондент ИА REGNUM попросил государственного министра по урегулированию конфликтов Грузии Георгия Хаиндрава ответить на несколько вопросов касательно его поездки в регион грузино-осетинского конфликта в рамках реализации договоренностей, подписанных между президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и премьер-минитром Грузии Зурабом Жваниа о демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта.

Г-н Хаиндрава, где Вы провели инспекцию и как оцениваете обстановку в свете увиденного?

Сегодня мы совершили поездку совместно с представителями ОБСЕ и ССПМ по грузинским постам (оттуда видны и осетинские посты - ред.), проверили все посты, которые находятся в ущелье Большой Лиахвы. Ситуация на этом участке напоминает Курскую дугу, столько здесь собрано вооружений. И с той, и с другой стороны много укреплений. Это создает нервозную обстановку. Необходимо убрать вооруженные формирования, оставив только миротворческие войска.

Необходимо убрать односторонние посты отовсюду, где есть хотя бы малейшая угроза безопасности населния, независимо от национальности. Считаю, что исчерпала себя практика, когда батальоны стояли отдельно, каждый на своей территории. Пора более широко внедрять совместный режим несения службы, посты должны быть смешанными, и они должны выставляться там, откуда, по имеющимся сигналам, производятся обстрелы. Надо создавать совместные мобильные группы. В этом случае можно достичь более эффективных результатов.

Что уже сделано для демилитаризации зоны конфликта?

Пока для демилитаризации ничего не сделано. Мы договорились, чтобы представители сторон объездили свои позции, другие позиции, предупредили своих людей, что начинается демилитаризация. Демилитаризацию надо проводить одновременно, в условиях прозрачности, чтобы люди видели: здесь убрали и там убрали, это имеет большое значение для повышения доверия... Пока же ситуация очень сложная, нам нужны совместные усилия всех сторонников мирного урегулирования.

Видите ли Вы положительный импульс с юго-осетинской стороны?

Да, я вижу положительный импульс для продолжения диалога с осетинской стороны. Думаю, господин Кокойты понимает важность миротворческого процесса, и надеюсь на его политическую волю. Как представитель Кабинета министров и верховной власти Грузии, я со своей стороны гарантирую, что нами будут приниматься соответствующие меры для развития мирного процесса. Мне кажется, что это наше общее дело и наша общая задача.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail