Эстонские лоббисты обратились к В. Матвиенко "не по адресу"

Таллин, 12 ноября 2004, 19:53 — REGNUM  На прошлой неделе эстонские газеты писали о том, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встречалась со старейшиной одного из уездов Эстонии и обещала содействие в развитии транзитного коридора через Эстонию в Европу и строительстве нового моста через реку Нарву. Газета "Молодежь Эстонии" привела слова председателя правления концерна "Силмет групп" Тийта Вяхи (Tiit Vahi). Вяхи заявил газете, что эту неформальную встречу эстонская сторона расценивает как базу для дальнейших переговоров с российскими политиками и с потенциальными партнерами по бизнесу для обсуждения совместных проектов. Газета отдельно отметила, что гости из Ида-Вирумаа посетили также в Санкт-Петербурге крупный международный теннисный турнир, одним из организаторов которого являются российские партнеры концерна "Силмет групп" по строительству Силламяэского морского порта.

Газета "Северное побережье" писала со ссылкой на слова другого участника встречи - уездного старейшины Аго Силде (Ago Silde) о том, что целью состоявшейся в Санкт-Петербурге неофициальной встречи было подготовить взаимное сотрудничество Эстонии и России в деле строительства нового моста. "Мы довольны результатами встречи (с В. Матвиенко - ИА REGNUM), поскольку получили подтверждение, что Россия также считает строительство этого путепровода важным предприятием в деле развития экономических связей двух государств", - пояснил Силде.

Сегодня, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, В. Матвиенко отметила, что на прошлой неделе во время проведения теннисного турнира St. Petersburg Open она общалась с эстонской делегацией, в том числе - с послом России в Эстонии. Действительно, шел разговор о необходимости строительства моста, но "только разговор". В. Матвиенко отметила, что этот вопрос не относится к ее компетенции и не стала его обсуждать дальше.

Ранее корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правительстве Ленинградской области, что позиция области в данном вопросе остается неизменной: для экономики региона строительство нового моста нецелесообразно и не решает его транспортных проблем. "Важнее направить ресурсы на строительство дорог в деревнях, чем потратить их на удовлетворение транснациональных интересов", - подчеркнули в областном правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.