ЛДПР поддержит пропорциональную систему выборов в Госдуму

Москва, 12 ноября 2004, 19:41 — REGNUM  ЛДПР поддерживает переход к пропорциональной системе выборов в Госдуму. Об этом 11 ноября на круглом столе в Госдуме заявил лидер фракции и партии Владимир Жириновский. По мнению депутата, у одномандатника нет никакого потенциала, поскольку только партии способны создавать при себе аппарат с экспертами и специалистами по разным вопросам. К тому же, чтобы пройти в Думу по одномандатному округу, нужно "не менее полумиллиона долларов и административный ресурс", сказал В.Жириновский.

В ходе выступления лидер ЛДПР высказался за выделение больших прав политическим партиям в России. По мнению депутата, нужно, чтобы общефедеральный список состоял не из 3, а из 7 кандидатов. К тому же, необходимо, чтобы партия своим списком должна была охватить 60% регионов в каждом федеральном округе России. "Это незаконно", - сразу же парировал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, подчеркнув, что понятия "федеральный округ" у нас нигде нет. Отметим, что ЦИК РФ предлагает установить требование охвата списком партии не менее 4/5 от общего числа субъектов РФ.

Кроме того, по мнению В.Жириновского, новый закон наконец-то заставит демократов объединиться и создаст в России 6 фракций: помимо четырех имеющихся - аграрную фракцию и западно-демократическую фракцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.