Законопроект о пропорциональной системе выборов в Госдуму внесут в начале декабря

Москва, 12 ноября 2004, 19:31 — REGNUM  Законопроект о переходе на пропорциональную систему выборов в Госдуму будет внесен в палату Администрацией Президента России "недели через две", т.е. в начале декабря. Об этом 11 ноября на круглом столе в Госдуме заявил глава ЦИК РФ Александр Вешняков. Он отметил, что документ позволит развить политическую конкуренцию в стране.

Глава ЦИК выступил за создание "модернизированной пропорциональной системы" в России. Так, по мнению А.Вешнякова, необходимо сократить общефедеральную часть списка партии до трех кандидатов. Если же кто-то из первой тройки отказывается от мандата, предлагается лишать мандата партию в целом. Помимо этого, А.Вешняков заявил о необходимости обеспечить гарантии для прохождения в Думу беспартийных, однако предложил лишь позволить им быть выдвигаемыми региональными отделениями той или иной партии, т.е. заручаясь поддержкой какой-либо из политических сил.

По мнению А.Вешнякова, нужно оставить 7% проходной барьер для прохождения в Госдуму с условием, что в палату проходит не менее четырех партий, избранных не менее 65% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.