Весной ожидается всплеск подачи заявлений на АГС

Москва, 12 ноября 2004, 19:21 — REGNUM  В ходе осеннего призыва заявления на альтернативную гражданскую службу подали около тысячи призывников. Реально их служба начнется уже во время следующего - весеннего, призыва. Об этом сообщил ИА REGNUM ответственный секретарь Коалиции "За демократическую АГС!" Сергей Кривенко.

Более 90 процентов призывников, направляемых на АГС, составляют верующие - иеговисты и баптисты, сообщил он. При этом, по словам С.Кривенко, пацифисты сталкиваются со значительными проблемами - их убеждения не признаются достаточным основанием для направления на альтернативную службу. В частности, в Воронеже несколько молодых людей получили отказ несмотря на то, что представили справки о том, что являются активистами миротворческой секции Молодежного правозащитного движения. В настоящее время несостоявшиеся "альтернативщики" оспаривают решение призывной комиссии в суде.

Как сообщил С.Кривенко, в последние дни он провел ряд встреч с молодыми людьми, уже проходящими АГС. "В целом ребята более-менее довольны. В подмосковном Ногинске служат в интернате, в Ижевске - в спецстрое, в Казани - на пороховом заводе, а в Орле сейчас парня направляют скрипачом в губернаторский оркестр" - рассказал он.

Большей частью "альтернативщики" направляются на службу по экстерриториальному принципу, продолжил С.Кривенко. В этом сказывается давление военных, которому Федеральная служба не может противостоять, хотя согласно Закону "Об альтернативной гражданской службе", данный принцип не является обязательным. В то же время, подчеркнул он, Федеральная служба по труду и занятости делает все возможное для создания нормальных условий для "альтернативщиков". В частности, по инициативе Коалиции специалистами Федеральной службы была проведена проверка всех заявок, поступивших от работодателей, и отсеяны те места, где молодым людям не могли предложить приличные бытовые условия. Как следствие, служащие в настоящее врем довольны своими условиями проживания.

По словам С.Кривенко, он ожидает весной некоторого всплеска заявлений на АГС. "Сейчас пресса сейчас пишет о ребятах, которые проходят АГС; они дают хорошие интервью, и я думаю, это сыграет свою роль - все увидят, что это не так тяжело, и условия у всех более или менее приличные" - сказал он.

29-30 ноября в Перми состоится семинар, организованный местным отделением общества "Мемориал", в котором примут участие представители работодателей, Федеральной службы по труду и занятости и сами "альтернатищики", проходящие службу в Приволжском федеральном округе, сообщил С.Кривенко. Цель этого мероприятия - обобщить первые итоги функционирования системы АГС в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.