Нижегородский Арбитраж не удовлетворил иск о признании недействительной допэмисси Новомирского ГОК

Нижний Новгород, 11 ноября 2004, 18:57 — REGNUM  Арбитражный суд Нижегородской области на заседании 11 ноября отказал в иске региональному министерству имущественных отношений о признании недействительной допэмисси акций ОАО "Новомирский горнообогатительный комбинат" (ГОК). Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве имущественных отношений Нижегородской области.

По данным собеседника Агентства, арбитражный суд отклонил иск в связи с тем, что региональное Минимущество не является акционером.

Как сообщалось ранее, в июне 2003 года путем допэмиссии с использованием финансовых махинаций был увеличен уставный капитал ОАО Новомирский ГОК. В результате пакет акций, принадлежавший государству в лице ГУП "Торговый дом" сократился с 51% до 25,5 % акций, а ущерб составил более 28 млн. рублей.

Акции дополнительной эмиссии приобрели местные предприятия - акционеры ГОКа - ООО "Стройкомплектсервис", ООО "РосТЭК" и ООО "Нижегородское бюро недвижимости". В результате их доля в уставном капитале комбината увеличилась: ООО "Стройкомплектсервис" - на 8% до 24%, ООО "РосТЭК" - на 8,5% до 25,5% и ООО "Нижегородское бюро недвижимости" - на 9% до 25%. ГУП "Торговый дом" в покупке акций не участвовал.

Облпрокуратура в мае 2004 года возбудила уголовное дело по факту мошенничества при проведении дополнительной эмиссии. В ходе следствия было установлено, что средства в счет оплаты дополнительно эмитированных акций на расчетный счет OАО "Новомирский ГОК" не поступили.

27 августа 2004 года Главное управление дорожно-транспортного хозяйства (ГУ ДТХ) скупило у предприятий акции (14 900 штук) по цене 1 рубль против номинальной цены 1 891,7 рублей за штуку. В настоящее время ГУ ДТХ управляет госпакетом акций ГОКа. Приобретение акций утвердило Законодательное Собрание области на последнем заседании.

исковое заявление Минимущество области подало в суд в мае 2004 года с требованием признать недействительными результаты голосования общего собрания акционеров ГОКа об увеличении уставного капитала общества посредством допэмиссии акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.