В Дагестане прошел семинар товарищества собственников жилья

Махачкала, 12 ноября 2004, 18:25 — REGNUM  В администрации г. Кизилюрта (Дагестан) прошел семинар, посвященный такой форме общежития как товарищества собственников жилья (ТСЖ). Инициатором встречи выступило Министерство жилищно-коммунального хозяйства РД. В ней приняли участие заместители глав горадминистраций, председатели различных жилищных товариществ, союзов и ассоциаций, - сообщает ИА REGNUM.

Сегодня в республике, по данным МЖКХ, всего 145 ТСЖ, 96 из которых в Кизилюрте. В некоторых городах их вообще нет. Совсем немного их и в Махачкале. Между тем опыт работы горадминистраций Кизилюрта, Каспийска и Кизляра убеждает в необходимости повсеместного создания товариществ собственников жилья.

Помощник главы администрации г.Кизилюрта Абакар Акашев, который активно участвовал в создании новой формы управления жилым фондом в своем городе, сначала на уровне домовых комитетов, затем - ТСЖ, заострил внимание участников семинара на том, что жильцы действительно должны стать полновластными хозяевами своих домов и содержать общее имущество жилых домов в соответствии с действующими правилами эксплуатации жилых зданий. Естественно, администрация не должна устраняться от проблем ТСЖ. Все проблемы решаются во взаимодействии. Например, кизилюртовский мэр Магомед Уцумиев не реже одного раза в квартал встречается с председателями правлений ТСЖ с участием всех руководителей коммунальных служб. Неоценима помощь ТСЖ и в обеспечении безопасности в родном городе. Вместе с участниками уполномоченными милиции члены правления ТСЖ следят за соблюдением паспортного режима владельцами квартир, выявляют пустующие квартиры и лиц, самовольно проникающих в техподвалы и чердачные помещения жилых домов.

Своим опытом жилищного "самообслуживания" поделились и представители городов Кизляра, Каспийска, Избербаша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.