Инициатором проведения референдума должна быть власть: председатель Архангельского облизбиркома

Архангельск, 12 ноября 2004, 18:21 — REGNUM  Председатель Архангельской областной избирательной комиссии Александр Яшков прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM слова полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова о том, что объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа "является объективным и обоснованным социально и экономически".

"Мне понравилось, как сказал председатель облсобрания Виталий Фортыгин. Объединение регионов должно происходить эволюционно, а не революционно. Ведь для того, чтобы субъекты Федерации объединились, должны быть подготовлены органы государственной власти, а не только граждане.

В чем должна выражаться эта готовность?

Органы государственной власти должны договориться о порядке взаимодействия. А у нас до сих пор нет договора между администрациями НАО и Архангельской области. Нужно договориться не только об этом, но и о порядке проведения референдума. Мы уже дважды в этом году отказывали инициативным группам в проведении референдума, так как нет смысла его проводить в нашей области, если в НАО его проводить не будут.

Кто, по-вашему, должен быть инициатором референдума? Это должны быть депутаты или обычные жители области?

По-моему, для проведения референдума необходима политическая воля власти. Наверное, будет логично, если власть инициирует референдум. Руководство регионов должно урегулировать вопрос о том, как и когда это будет сделано.

Если инициатором будет власть, не посчитают ли жители области, что за них уже все решили?

Нет, конечно. Они же смогут высказать свое мнение на избирательных участках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.