Ашот Гулян: "Попытки решить карабахскую проблему без участия самого Карабаха - нонсенс"

Баку, 12 ноября 2004, 17:51 — REGNUM  Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Ашот Гулян принял в пятницу Кавказского координатора Института освещения войны и мира (IWPR, Лондон) Маргариту Ахвледиани, редактора IWPR Себастьяна Смитта, корреспондента агентства "Франс пресс" Адель Смитт и международного обозревателя IWPR Мэтью Ригли, которые находятся в Степанакерте с целью организации семинара "Международные стандарты журналистики".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, приветствуя инициативу IWPR по проведению в Степанакерте подобного семинара, Ашот Гулян отметил, что он позволил ознакомить карабахских журналистов с международными принципами журналистской деятельности. В ходе беседы были затронуты внутриполитическая и социально-экономическая ситуация в НКР, а также различные аспекты процесса карабахского урегулирования. Подчеркнув важность возобновления переговоров по карабахскому урегулированию, глава внешнеполитического ведомства Нагорного Карабаха выразил надежду, что они перерастут в активный переговорный процесс с участием всех сторон конфликта. Попытки решить карабахскую проблему без участия самого Карабаха министр назвал нонсенсом.

"В последние годы Нагорный Карабах не принимал активного участия в переговорах, хотя внимательно следил за ними, стараясь внести конструктивные предложения. Для нас участие в переговорах - не самоцель. Вопрос в том, что дезавуирование Азербайджаном участия НКР в переговорах направлено на отрицание Нагорного Карабаха как самостоятельной стороны конфликта и искажение сути карабахского конфликта", - заявил Ашот Гулян. В этой связи министр отметил деструктивность инициирования Азербайджаном обсуждения в ООН вопроса о занятых в ходе военных действий территориях.

Ашот Гулян с сожалением констатировал разжигаемую в Азербайджане ненависть к армянам, запрет на контакты с карабахской стороной на любых уровнях. "Чем дальше, тем больше растет непонимание между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. С расчетом на несколько поколений вперед пропагандисткой машиной соседней республики создается образ врага-армянина. Баку категорически отверг все предложенные нами меры, направленные на установление элементарного доверия между сторонами. Непрекращающиеся шантаж и провокации явно не могут содействовать нахождению общих точек соприкосновения", - сказал министр. Отметив, что Нагорный Карабах выступает за всеобъемлющее урегулирование конфликта, Ашот Гулян не исключил достижения компромиссного варианта решения карабахской проблемы, подчеркнув, что такое решение не должно идти вразрез с национальными интересами. "Будущее Нагорного Карабаха я вижу в нормальных добрососедских отношениях со всеми государствами региона", - отметил министр. Говоря об общественно-политических процессах в НКР, Ашот Гулян заявил, что в плане развития демократических институтов Нагорный Карабах намного опережает Азербайджан. По его словам, несмотря на ряд объективных трудностей НКР последовательно идет по пути создания гражданского общества. Представляя социально-экономическую ситуацию в республике, Ашот Гулян отметил, что в результате преобразований в системе налогообложения и создания оптимального инвестиционного климата объем капиталовложений в карабахскую экономику в последние годы значительно вырос. "В Нагорном Карабахе государство является надежным гарантом для бизнеса. Сегодня практически инвестируются все отрасли экономики НКР. Благодаря экономическим преобразованиям, нам удалось добиться таких успехов, которых нет у многих признанных стран", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.