На ЗАО "ЛуТЭК" внедряют принципы экологического менеджмента (Приморье)

Владивосток, 12 ноября 2004, 17:22 — REGNUM  С начала 2004 года валовые выбросы Приморской ГРЭС снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,1%. Это произошло в результате улучшения эффективности золоулавливания в золоуловителях станции. Объем выбросов существенно ниже установленных государственных норм предельно-допустимых выбросов. Это один из практических результатов новых подходов Дальневосточной энергетической управляющей компании к решению экологических проблем на предприятиях электроэнергетики.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды ЗАО "ЛуТЭК" Владимира Погонкина, в качестве критериев оценки сегодня принимаются стандарты серии ИСО 14000, разработанные Международной организацией по стандартизации в соответствии с требованиями ООН в области охраны окружающей среды, которые постепенно принимаются Госстандартом России. В настоящее время приняты семь стандартов, три из них посвящены системам экологического менеджмента. Началом их использования в ЗАО "ЛуТЭК" послужило создание на предприятии отдела охраны окружающей среды, в состав которого вошли высококвалифицированные, имеющие экологическую подготовку, специалисты, разработка первоочередных и долговременных задач по уменьшению вредного воздействия на окружающую среду, получение разрешений и лимитов на выбросы, сбросы и размещение отходов, лицензий на пользование водными объектами и другое. В итоге деятельность предприятия была приведена в соответствие с требованиями природоохранного законодательства и другими нормативными актами, действующими в Российской Федерации.

В настоящее время основу экологической политики ЛуТЭКа составляют принципы: минимизация выбросов в атмосферу, сбросов в водные объекты, в том числе за счет организации производственного контроля, проведения наладочных работ теплоэнергетического оборудования, повышения культуры его эксплуатации. Так, в результате улучшения эффективности золоулавливания в золоуловителях электростанции валовые выбросы в 2003 году снизились на 2,2% и на 4,1% - за истекший период 2004г. Их объем сегодня существенно ниже норм ПДВ, установленных государственными природоохранными инстанциями, о чем свидетельствует проводимый контроль за качеством атмосферного воздуха на промплощадке Приморской ГРЭС, на границе санитарно-защитной зоны и в жилых массивах поселка Лучегорск. Другой принцип касается безопасности обращения с отходами производства и потребления. Он осуществляется за счет проведения нормирования, паспортизации и определения токсичности отходов. Так, была ликвидирована временно санкционированная свалка промышленных отходов Приморской ГРЭС с последующей рекультивацией места размещения отходов. В настоящее время готовится документация и техническое задание на проектирование специализированного полигона промышленных отходов. Ведется строительство третьего яруса дамбы золоотвала с целью увеличения емкости для размещения золошлаковых отходов. На договорной основе организована сдача на утилизацию в специализированные предприятия содержащих ртуть осветительных приборов и ламп, цветного и черного металлолома, отработанных свинцовых аккумуляторных батарей.

Следующий принцип экологической политики - рациональное использование водных ресурсов и уменьшение потерь тепла за счет использования оборотных схем технического водоснабжения и гидрозолоудаления, а также повторно-последовательной схемы подпитки теплосети с использованием слабоподогретой воды на выходе из циркуляционной системы охлаждения конденсационных установок турбин. Одним из элементов системы управления окружающей средой, связанной с планированием, в ЗАО "ЛуТЭК" являются целевые и плановые экологические показатели в форме ежегодно разрабатываемых комплексных планов природоохранных мероприятий. В настоящее время завершается разработка Плана мероприятий по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Всего в 2003 году текущие затраты компании на охрану окружающей среды составили 77 миллионов 216 тысяч рублей. Ведение производственной деятельности в соответствии с природоохранным законодательством, использование основ экологического менеджмента и успешное решение вопросов по снижению вредного воздействия на окружающую среду позволяют ЛуТЭКу предотвращать штрафные санкции и уменьшать экологические платежи и налоги на водопользование. Об этом ИА REGNUM сообщил отдел информационной стратегии ЗАО "ЛуТЭК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.