День Победы 9 мая в Омске отметили парадом. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

День победы в Омске
День победы в Омске
Оmskportal.ru

Легендарный танк Т-34 возглавил колонну лёгкой и тяжёлой военной авто- и бронетехники. Строевым шагом прошёл 21-й парадный расчёт подразделений воинских частей гарнизона, офицеров и курсантов военно-учебных заведений региона.

В полдень по местному времени на площадь внесли государственный флаг России и копию знамени Победы. Автоколонна с ветеранами Великой Отечественной войны проследовала к трибуне почётных гостей под звуки «Марша победителей».

К собравшимся с центральной трибуны обратился губернатор Омской области Александр Бурков. Он подчеркнул, что из Омской области на фронты Великой Отечественной войны ушли почти 300 тысяч человек: «Омичи защищали Москву, прорывали блокаду Ленинграда, били врага в самом пекле Сталинградской битвы и на Курской Дуге, освобождали Европу и штурмовали Берлин».

По словам Буркова, президент РФ Владимир Путин своим решением о проведении спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины опередил вторжение украинских нацистов в Донбасс: «Уверен, что наша армия обязательно выполнит поставленные президентом задачи. Потому что, как и в годы Великой Отечественной войны, она воюет за правое дело. С праздником! С Днем Великой Победы!»

Добавим, военный оркестр в поддержку российской армии и спецоперации выстроился в букву Z, а колонна машин — буквой V.

Читайте также: В Омске почтили память защитников Отечества