«Бессмертный полк» в Киргизии — это не политическая акция, это дань памяти ветеранам нашей страны и благодарность за Победу в Великой Отечественной войне. Мы вне политики», — организатор «Бессмертного полка» в Киргизии Зульфира Хайбуллина рассказала ИА REGNUM о проблемах при организации акции в этом году.

«Бессмертный полк — 2019» в Киргизии
«Бессмертный полк — 2019» в Киргизии
Пресс-служба президента Киргизии. Фото Султана Досалиева

ИА REGNUM: С какими трудностями вы столкнулись при организации «Бессмертного полка» в этом году?

Это первый «Бессмертный полк» в Киргизии после пандемии коронавируса. В 2020 и 2021 годах мероприятие проходило в онлайн-формате. В этом году все бюрократические формальности и взаимодействие между задействованными в марше службами взяли на себя сами организаторы, тогда как раньше эту миссию брала на себя мэрия Бишкека. С задержкой, но дали разрешение на прохождение колонны «Бессмертного полка» и обещают обеспечить безопасность.

Несколько раз в мероприятии участвовали президенты Киргизии. Но присутствие первых лиц накладывает определенные ограничения, связанные с безопасностью. В этом году президент Садыр Жапаров в своем выступлении поддержал организацию мероприятия и в целом положительно отозвался об акции, в которой принимают участие многие киргизстанцы.

Читайте также: Мэр столицы Киргизии уверяет, что шествие «Бессмертного полка» не запретили

После его заявления организационные вопросы сдвинулись с «мертвой точки». Административная машина заработала, на меня стали выходить чиновники и спрашивать, чем они могут помочь в организации «Бессмертного полка». Разрешение на прохождение колонны организаторы пытались получить очень долго — сначала через личные обращения в мэрию столицы, потом подключились журналисты. Сейчас разрешение наконец-то получено.

ИА REGNUM: С чем, на ваш взгляд, связана пассивность чиновников?

Одной из причин, как мне кажется, может быть непростая обстановка в мире.

Прекрасно понимая сложность текущей ситуации, мы максимально дистанцировались от всего происходящего. «Бессмертный полк» в Киргизии — это не политическая акция, это дань памяти ветеранам нашей страны и благодарность за Победу в Великой Отечественной войне. Мы вне политики.

ИА REGNUM: В каком году прошла первая акция «Бессмертный полк»?

Первый марш прошел в 2014 году в городе Оше. Проводила его Алена Смирнова. По сути, это она и начала движение «Бессмертного полка» в Киргизии. А мы его подхватили! Меня радует то, что число участников «Бессмертного полка» в Киргизии растет с каждым годом. Это говорит о многом.

Читайте развитие сюжета: В Бишкек привезли частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата