Ставрополье выступает с инициативами по развитию АПК

Ставрополь, 12 ноября 2004, 16:28 — REGNUM  12 ноября Председатель Совета Федерации Российской Федерации Сергей Миронов на базе Ставропольского НИИ сельского хозяйства провёл очередное заседание Национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России".

Оно было посвящено вопросу "Зерновое производство и развитие", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Аграрная отрасль Ставрополья выходит на рентабельный, динамичный, качественный уровень работы. По производству, переработке и экспорту сельскохозяйственной продукции край входит в тройку лидеров Южного федерального округа. Начиная с 1999 года, объем продаж краевых продовольственных товаров на зарубежных рынках вырос практически втрое. И в расчете на душу населения он производит втрое больше, чем в среднем по стране, зерна; в 1,4 раза - мяса и яиц. В сравнении со среднегодовым уровнем 1997-1999 годов за последние три года производство зерна в крае возросло на 1 млн. 570 тыс. тонн или на 45%; в том числе пшеницы, на 1040 тыс. тонн или на 39%.

При этом край дважды достигал рекордных (в истории земледелия Ставрополья) показателей по валовому производству зерна. В 2002 году было собрано 6,3 млн. тонн; в текущем - произведено 6,4 млн. тонн. В нынешнем году также выращен лучший за последние 18 лет урожай винограда (53 тыс. тонн).

Есть предпосылки для достижения высоких показателей валового сбора сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы на зерно.

В сравнении со средними параметрами 1997-1999 годов на 4% выросло производство овощей, на 6% - сахарной свёклы, на 17 - винограда, на 24 - плодов; на 10% - грубых и сочных кормов в расчёте на условную голову скота. Валовой сбор семян подсолнечника увеличился со ста пятидесяти одной тысячи тонн в 2001 году до трехсот пятнадцати тысяч тонн в 2004 году.

Одна из самых серьезных проблем - техническое перевооружение АПК края. Наличие технического парка по количеству значительно ниже существующих нормативов: тракторов - на 45%, комбайнов - на 40, плугов - на 35, культиваторов - на 48%.

При этом в среднем 72% машин уже выработали амортизационный срок эксплуатации. По отдельным группам техники этот показатель приближается к 90-100%. Предприятия сельхозмашиностроения края взяли курс на изготовление почвообрабатывающих, посевных и кормоуборочных агрегатов своими силами. Уже освоено производство более тридцати пяти наименований новых машин. Их стоимость на четверть ниже фирменных аналогов.

Однако, чтобы принципиально изменить сложившуюся проблемную ситуацию, необходимы решительные меры со стороны федерального центра. И в первую очередь - законодательное изменение условий лизинга техники в сторону дальнейшей либерализации цен и доступности её для сельхозтоваропроизводителей. Во всех нефтеснабжающих компаниях края продолжается постоянное увеличение цен, которое намного опережает инфляционные процессы. Стоимость одной тонны дизельного топлива с января месяца текущего года возросла на 53, а тонны бензина - на 49%.

В то же время цена на зерно пшеницы снизилась на 30%. По этой причине сельхозорганизации края были вынуждены пойти на дополнительные затраты в 850 млн. рублей. Это может привести к сокращению сельхозпроизводства не только в Ставропольском крае, но и в России в целом.

В качестве одного из предложений, выдвинутого членами краевого правительства стало принятие федерального закона, по которому 90% выручки, полученной за счёт роста цен на горюче-смазочные материалы, должны зачисляться на специальный счёт федерального бюджета. В дальнейшем именно из этих средств оказывать сельхозтоваропроизводителям финансовую помощь для приобретения ГСМ.

На заседании поднималась проблема, связанная с реформированием некоторых госструктур. Будет образовано Федеральное агентство по сельскому хозяйству, в задачи которого входит оказание государственных услуг, управление государственным имуществом в сфере агропромышленного комплекса (включая плодородие почв). В связи с этим губернатор Ставрополья Александр Черногоров обратился с просьбой к Председателю Совета Федерации оказать содействие в передаче в его ведение вышеназванных федеральных государственных учреждений, сохранив штат и объемы финансирования за счет средств федерального бюджета.

Передачу федеральных государственных учреждений на уровень субъекта или их акционирование повлечет значительное снижение объемов и качества работы, сократит получение информации. Проведение фитосанитарного мониторинга, производство и применение средств защиты растений, организацию защитных мероприятий в крае осуществляет государственная служба защиты растений. Выполняемые ею функции не дублирует ни одна из действующих служб, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Для осуществления эффективного государственного контроля за качеством зерна и продуктов его переработки в крае действует система Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации. Деятельность Росгосхлебинспекции содействует повышению конкурентоспособности зернопроизводящих и зерноперерабатывающих предприятий. Руководство края считает, что необходимо сохранить существующую систему, а также принять ряд мер, направленных на усиление государственного контроля за деятельностью различных предприятий, осуществляющих бесконтрольный оборот зерна, выращенного в Ставропольском крае.

Решение обозначенных проблем невозможно без помощи федерального центра, поэтому все надежды связаны с дальнейшим укреплением делового конструктивного сотрудничества. Сергей Миронов посетил лабораторию агрохимии СНИИСХа, а также осмотрел выставку достижений института, на которой заинтересовался новыми сортами картофеля и проблемой возрождения хлопководства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть