С января 2005 года энергосети Армении перейдут в ведомство РАО "ЕЭС России"

Баку, 12 Ноября 2004, 15:45 — REGNUM  Британский торгово-промышленный концерн "Midland Resourses Holding LTD" проводит переговоры с РАО "ЕЭС России" на предмет продажи распределительных энергосетей Армении (РСА), сообщили ИА REGNUM осведомленные источники ЗАО "Электрические сети Армении". Пожелавший остаться неназванным источник утверждает, что сделка уже состоялась. По его словам, представитель "Midland Resourses Holding LTD", генеральный директор ЗАО "Электрические сети Армении" Евгений Гладунчик продолжит занимать пост директора передаваемой российскому холдингу компании в течение еще одного года, начиная с января 2005 года. Именно тогда, РСА официально перейдут в ведомство РАО "ЕЭС".

Вместе с тем, многочисленные попытки корреспондента ИА REGNUM связаться с Евгением Гладунчиком оказались безрезультатными. Пресс-секретарь ЗАО "Электрические сети Армении" Маргарита Григорян заявила, что информация о продаже РСА не соответствует действительности. Что касается переговоров, то Григорян отметила, что подобной информацией не владеет.

Напомним, что договор о продаже Распределительных энергосетей Армении был подписан 26 августа в Ереване правительством Армении и британским торгово-промышленным концерном "Midland Resourses Holding LTD". Согласно документу 80,1% акций РСА были переданы концерну за $37,15 млн. Британская компания обязалась выплатить $12,15 млн. за переданные ей акции и еще $25 млн. перевести в счет погашения задолженностей РСА перед бюджетом Армении и по зарплатам работников системы.

В Армении РАО "ЕЭС России" владеет Севан-Разданским каскадом ГЭС, Разданской ТЭС и управляет финансовыми потоками Армянской АЭС. В мае 2003 г. холдинг РАО "ЕЭС России" создал ЗАО "Международная энергетическая корпорация" для управления Севан-Разданским каскадом ГЭС, переданным России в собственность для компенсации части долга за поставленное для Армянской АЭС ядерное топливо. Финансовые потоки ААЭС сроком на 5 лет находятся в доверительном управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС" - дочерней структуры РАО "ЕЭС России" (60% акций) и концерна "Росэнергоатом" (40%).

Вероятно, сделку с покупкой армянских энергосетей следует рассматривать в контексте стремления РАО "ЕЭС России" синхронизировать работу энергосетей всего региона, в том числе Грузии, Армении, Азербайджана. С вводом в эксплуатацию газопровода Иран-Армения и с учетом зафиксированного в основном договоре проекта пункта об экспорте армянской электроэнергии в Иран в качестве оплаты за поставленный газ, встает вопрос и о синхронизации энергосистем Армении и Ирана. Учитывая также тот факт, что РАО "ЕЭС России" является собственником основных грузинских энергообъектов, впору говорить о стремлении РАО синхронизировать работу энергосистем всего региона, включая армянские, грузинские, а в перспективе и турецкие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад