В первый раз с начала спецоперации Вооруженных сил РФ по защите Донбасса Совет Безопасности Организации Объединенных Наций единогласно принял 6 мая заявление своего председателя по ситуации на Украине.

Совбез ООН
Совбез ООН
Un.org

«Совет Безопасности выражает глубокую обеспокоенность относительно поддержания мира и безопасности на Украине. Совет Безопасности напоминает, что все государства-члены в рамках Устава ООН приняли обязательство решать свои международные споры мирными средствами», — говорится в тексте этого заявления.

Также в нем высказывается поддержка усилиям Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша по урегулированию кризиса на Украине.

Помимо этого, в заявлении содержится призыв к генсеку ООН после его принятия проинформировать Совбез организации о развитии этой ситуации.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее французская журналистка Анн-Лоре Бонель на неформальном заседании Совета Безопасности ООН привела показания очевидцев преступлений неонацистов из украинского батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).