На конференции в Москве обсудили проблемы северных регионов

Москва, 12 ноября 2004, 15:29 — REGNUM  10-11 ноября в Российской академии государственной службы при Президенте РФ прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Социальное развитие северных регионов: опыт, проблемы, перспективы". Главная цель конференции - обсуждение наиболее актуальных и приоритетных проблем социального развития северных территорий России с учетом итогов заседания Президиума Государственного Совета, состоявшегося в Салехарде в апреле 2004 г., выработка и обоснование научных подходов и эффективных практических механизмов обеспечения жизнедеятельности и повышения качества жизни населения регионов Российского Севера.

Мероприятие проводится в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации и инициативой Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС), которую поддержали Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов и Комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока.

Основные организаторы и участники конференции - Правительство РФ, РАГС, Совет Федерации, Государственная Дума, Министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, исполнительные и законодательные органы власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления северных территорий, предприятия крупного, среднего и малого бизнеса, ведущие научные и учебные учреждения РФ, профсоюзы, СМИ.

В работе научно-практической конференции приняли участие представители Республики Саха (Якутия) - заместитель председателя правительства Александр Власов, депутат Государственной Думы РФ Виталий Басыгысов, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Уаров, Зоя Корнилова, Василий Филиппов и др.

На конференции в ходе пленарного заседания и работы секций обсуждался широкий спектр вопросов: проблемы и перспективы социальных отраслей и жилищно-коммунального комплекса, трудовой потенциал, демография, межрегиональное и международное сотрудничество северных регионов.

Тема одной из секций была посвящена справедливости и эффективности северной социальной политики. Здесь речь шла о доходах населения, оплате труда, пенсиях, льготах и денежных выплатах в свете "суперзакона", а также о районировании северных территорий. Как отметил В. Басыгысов, эту проблему следует решать, опираясь на серьезную научно-методическую базу. Летом была предпринята попытка упростить вопрос: свести все к простому повышению зарплаты за счет субъектов и муниципалитетов, исходя из их возможностей. В действительности, проблема районирования должна решаться на государственном уровне и при принятии "суперзакона" удалось избежать ненужных перегибов. Теперь нужен новый федеральный закон о районировании северных территорий, его проект разрабатывает правительство России, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.