Якутия представила свой вариант прокладки нефтепровода

Москва, 12 ноября 2004, 15:23 — REGNUM  11 ноября вице-президент Республики Саха (Якутия) Александр Акимов принял участие в заседании Координационного Совета глав исполнительной власти субъектов федерации Дальнего Востока. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский обсудил с участниками заседания итоги социально-экономического развития Дальнего Востока за 9 месяцев 2004 года. Особое внимание члены Координационного Совета уделили проблемам нефтегазового комплекса Дальневосточного федерального округа. В заседании приняли участие представители министерств транспорта и связи России, компаний "Транссибнефтепровод" и "Газпром", члены Ассоциации "Газонефтяной комплекс Дальнего Востока".

Открывая заседание, Константин Пуликовский сердечно поздравил Александра Акимова с 50-летним юбилеем. На Координационном Совете руководители делегации Республики Саха (Якутия) озвучили ряд новых предложений, которые касаются вопросов развития нефтегазового комплекса Якутии и Дальнего Востока.

Нефтепровод из Сибири в Китай предлагается провести через все месторождения региона, в частности, через Якутию. Цифры, которые в своем докладе привел министр промышленности Якутии Александр Оглы, убедительно доказывают, что этот вариант предпочтительнее.

"Все губернаторы назвали конечной точкой прохождения нефтепровода из Восточной Сибири - Тихий океан. Конечно же, главы территорий хотели бы, чтобы нить нефтепровода завершалась именно в их крае, но главное - мы пришли к единому мнению", - сказал Константин Пуликовский.

Полпред также отметил, что на Дальнем Востоке резко обострилась ситуация с невыплатой заработной платы работникам бюджетной сферы. В Амурской области этой проблемой уже занялась прокуратура. Она привлекла к уголовной ответственности должностных лиц разных структур. Полпред считает, что также жестко должны поступать и в других регионах. Если же говорить о промышленном производстве в целом по региону, то оно незначительно возросло, за исключением Республики Саха (Якутия), где объем промышленного производства вырос более чем на 15%.

Главам регионов также предложено подумать над тем, как сделать Дальний Восток более привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.