Судебные органы дисквалифицируют руководителей марийских предприятий

Йошкар-Ола, 12 ноября 2004, 14:25 — REGNUM  13 руководителей марийских предприятий дисквалифицированы судебными органами сроком на 1 год, 163 - привлечены к административной ответственности в течение 2004 года. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил прокурор Марий Эл Георгий Михопаркин на пресс-конференции, посвященной работе органов прокуратуры по надзору за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда, сообщил прокурор.

За 10 месяцев года проведено 460 проверок, по результатам которых внесено 257 представлений, 53 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона, направлено в суд 582 заявления о выдаче судебных приказов на общую сумму более 2,5 миллионов рублей. В настоящее время в стадии рассмотрения находятся 20 административных дел по задолженности зарплаты. Как отметил прокурор республики, проверки прокуратуры способствуют не только решению вопросов задолженности по зарплате через суд, но и зачастую являются толчком для принятия руководителями предприятий мер, предупреждающих само появление подобных дел.

Зачастую появление служителей закона чудесным образом действует на задолжавших своим работникам лиц, у которых в одночасье появляются деньги для погашения задолженности перед своими сотрудниками. Тем не менее, часто приходится прибегать к штрафным санкциям и дисквалификации нерасторопных руководителей, что, однако, тоже не всегда исполняется нарушителями. Так, прокурорами Новоторъяльского и Сернурского районов были возбуждены административные дела по факту осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению юридическим лицом. Оба дела рассмотрены, наложен штраф в размере 5 тыс. рублей на каждого правонарушителя.

В результате принимаемых прокурорами мер в республике отмечается положительная динамика снижения задолженности по выплате работникам вознаграждения за их труд. В результате прокурорских проверок работодателями погашена задолженность по заработной плате всего на сумму более 100 млн. руб. Органами прокуратуры республики и впредь будут приниматься предусмотренные федеральным законодательством меры, направленные на обеспечение правовой защищенности личности, защиты граждан от произвола и беззакония работодателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.