"Тарифы для населения приняты на минимальном уровне": Максим Шубцов

Архангельск, 12 ноября 2004, 14:25 — REGNUM  Решением коллегии департамента по тарифам и ценам администрации области определен новый размер тарифов на электрическую энергию для населения на территории региона, который с 1 января 2005 года составит 126 коп./кВтч (с НДС).

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, директор департамента по тарифам и ценам администрации области Владимир Блинов прокомментировал это решение коллегии так: "Новый тариф был принят в соответствии с действующим законодательством и постановлением Федеральной службы по тарифам РФ с учетом новых методических указаний, зарегистрированных в Минюсте РФ. Согласно постановлению Федеральной службы по тарифам РФ для населения сохранен льготный тариф, "вилка" которого составляет от 126 до 130 коп./кВтч. Несмотря на то, что экспертной группой был предложен тариф 130 коп./кВтч, коллегия приняла решение установить его на уровне 126 коп. /кВтч. Для сельских жителей и жильцов домов, оборудованных электроплитами, был принят тариф с коэффициентом 0,7, который составил 88 коп./кВтч. Каковы основные причины повышения тарифов? Прежде всего, это необходимость восстановления муниципальных электрических сетей. Сегодня необходимо реанимировать не менее 50 км сетей ежегодно. А общая протяженность только сетей "Архэнерго" составляет 25 тыс. км. Восстановлению подлежит каждая четвертая опора. Если мы сегодня не решим эту проблему, то завтра то, что производят энергетики, до потребителя просто не дойдет. Сохранение затрат оптовых потребителей-перепродавцов тепловой и электрической энергии - эта составляющая также заложена в новый тариф. В результате конечный тариф для потребителей остается единым, а в рамках того, что электроэнергия идет по сетям коммунальных предприятий, "Архэнерго" им обязано возмещать затраты на содержание сетей. Кроме того, в новые тарифы включены и затраты на проведение ремонтных работ на объектах большой энергетики. К 2020 году почти 70 процентов энергетических мощностей ОАО "Архэнерго" исчерпает свой ресурс. К примеру, Северодвинская ТЭЦ-1 через 10-12 лет по технологическим причинам должна быть выведена из эксплуатации. А без этой станции обеспечить качественное теплоснабжение Северодвинска невозможно. Из-за нехватки мощностей Архангельской ТЭЦ в областном центре не может развиваться ипотечное строительство. Видя состояние станции, мы пошли на увеличение затрат по ремонтной программе. Еще одна составляющая роста тарифов - экологическая. Серьезнейшей проблемой является золоотвал на Северодвинской ТЭЦ-1, срок эксплуатации которого не превышает нескольких лет. Говорить о том, что решать эту проблему не требуется, значит, обманывать самих себя. Поэтому увеличение тарифов было вызвано, в первую очередь, обеспечением энергетической безопасности области".

Советник главы администрации области Максим Шубцов по поводу увеличения тарифов сказал: "Задача власти - обеспечить надежное электроснабжение городов и сел области. Достаточно вспомнить 2000 год, когда топлива на станциях было на один день, долги городов за тепло и электроэнергию превышали 2 млрд. рублей, а долги энергетиков за топливо перед поставщиками достигали 1 млрд.600 млн. рублей. Сейчас такой ситуации нет, но она может вернуться, если идти на волне популистских решений. Рисковать энергетической безопасностью региона мы не можем. Что касается самих тарифов для населения, то они приняты на минимальном уровне. Если область всегда находилась в числе дотационных регионов, где стоимость электроэнергии была высока по сравнению с соседними территориями, то сегодня этот показатель соответствует среднему уровню по Северо-западу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое