Элла Памфилова: "Президент слышит нас"

Москва, 12 ноября 2004, 14:24 — REGNUM  Основную задачу вновь учрежденного Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России его глава Элла Памфилова видит в том, чтобы содействовать выработке государственной политики, направленной на развитие гражданских институтов в России. Об этом она заявила на пресс-конференции 11 ноября. Совет является консультативным органом при главе государства, он опирается прежде всего на общественных экспертов и авторитетные неправительственные организации, пояснила она.

"Если политику в сфере развития гражданского общества будут формировать чиновники, результат будет плачевным", - сказала Э.Памфилова.

Глава Совета также сообщила, что важнейшей частью работы Совета станет общественная экспертиза законодательных предложений и предотвращение "системных ошибок". В этом отношении Совет продолжит деятельность, начатую его предшественником - Комиссией по правам человека при Президенте. По ее словам, Комиссия завершила свою деятельность в прежнем качестве крупным успехом: "Нам удалось предотвратить попытки фискальных служб внести в Налоговый кодекс поправки, ограничивающие возможность получения грантов нашими некоммерческими организациями, - сообщила Э.Памфилова. Другое важное достижение Комиссии последнего времени - сохранение Федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе", финансирование которой Правительство ранее предполагало прекратить.

"За два с половиной года существования Комиссии по правам человека при Президенте мы часто пытались оппонировать многим государственным структурам, в частности правоохранительным, по целому ряду вопросов, как мы считаем, выражая точку зрения общества самые острые проблемы. И сейчас мы попытаемся делать это по более широкому кругу проблем", - сказала Э.Памфилова.

Приоритетами работы Совета она назвала системные меры в области защиты прав человека по трем направлениям (судебная защита, несудебная, включая вертикаль исполнительной власти и институт Уполномоченного по правам человека, и общественная защита), ужесточение ответственности чиновников и меры по развитию сообщества НПО. Кроме того Совет намерен продолжать начатую Комиссией работу в области совершенствования законодательства и правоприменительной практики в сфере миграции, решения проблем Чечни, содействие развитию средств массовой информации и соблюдению прав журналистов. В планах Совета также анализ хода и результатов судебной реформы, помощь в становлении института Уполномоченного по правам человека в РФ и уполномоченных во всех регионах России, а также анализ негативных последствий реформ ЖКХ и социальной сферы.

"Мы дистанцированы от каких бы то ни было политических пристрастий, включая партию власти", - подчеркнула Э.Памфилова. Этим, по ее словам, объясняется отсутствие в составе Совета представителей политических партий, конфессий, профсоюзов.

По опыту Комиссии, отметила она, можно сказать: "Президент слышит нас. Другое дело, что потом бюрократическая структура препятствует, но опыт преодоления этого у нас уже есть".

Работу Совета, по ее словам, будет курировать непосредственно глава Администрации Президента Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю