Элла Памфилова: "Президент слышит нас"

Москва, 12 ноября 2004, 14:24 — REGNUM  Основную задачу вновь учрежденного Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России его глава Элла Памфилова видит в том, чтобы содействовать выработке государственной политики, направленной на развитие гражданских институтов в России. Об этом она заявила на пресс-конференции 11 ноября. Совет является консультативным органом при главе государства, он опирается прежде всего на общественных экспертов и авторитетные неправительственные организации, пояснила она.

"Если политику в сфере развития гражданского общества будут формировать чиновники, результат будет плачевным", - сказала Э.Памфилова.

Глава Совета также сообщила, что важнейшей частью работы Совета станет общественная экспертиза законодательных предложений и предотвращение "системных ошибок". В этом отношении Совет продолжит деятельность, начатую его предшественником - Комиссией по правам человека при Президенте. По ее словам, Комиссия завершила свою деятельность в прежнем качестве крупным успехом: "Нам удалось предотвратить попытки фискальных служб внести в Налоговый кодекс поправки, ограничивающие возможность получения грантов нашими некоммерческими организациями, - сообщила Э.Памфилова. Другое важное достижение Комиссии последнего времени - сохранение Федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе", финансирование которой Правительство ранее предполагало прекратить.

"За два с половиной года существования Комиссии по правам человека при Президенте мы часто пытались оппонировать многим государственным структурам, в частности правоохранительным, по целому ряду вопросов, как мы считаем, выражая точку зрения общества самые острые проблемы. И сейчас мы попытаемся делать это по более широкому кругу проблем", - сказала Э.Памфилова.

Приоритетами работы Совета она назвала системные меры в области защиты прав человека по трем направлениям (судебная защита, несудебная, включая вертикаль исполнительной власти и институт Уполномоченного по правам человека, и общественная защита), ужесточение ответственности чиновников и меры по развитию сообщества НПО. Кроме того Совет намерен продолжать начатую Комиссией работу в области совершенствования законодательства и правоприменительной практики в сфере миграции, решения проблем Чечни, содействие развитию средств массовой информации и соблюдению прав журналистов. В планах Совета также анализ хода и результатов судебной реформы, помощь в становлении института Уполномоченного по правам человека в РФ и уполномоченных во всех регионах России, а также анализ негативных последствий реформ ЖКХ и социальной сферы.

"Мы дистанцированы от каких бы то ни было политических пристрастий, включая партию власти", - подчеркнула Э.Памфилова. Этим, по ее словам, объясняется отсутствие в составе Совета представителей политических партий, конфессий, профсоюзов.

По опыту Комиссии, отметила она, можно сказать: "Президент слышит нас. Другое дело, что потом бюрократическая структура препятствует, но опыт преодоления этого у нас уже есть".

Работу Совета, по ее словам, будет курировать непосредственно глава Администрации Президента Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.