На территории больниц размещают украинские военные своё вооружение, подвергая мирных жителей угрозе гибели, сообщил 5 мая журналистам начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

Танк ВСУ
Танк ВСУ
(сс) Ministry of Defense of Ukraine

В Харькове на территории городской клинической больницы № 8 ВСУ разместили артиллерийские установки и оборудовали склад боеприпасов, при этом персонал больницы и всех гражданских, в том числе тяжело больных, под угрозой расправы вынудили покинуть медицинское учреждение.

В городе Славянске (ДНР) на территории железнодорожной больницы по улице Малогородецкой ВСУ разместили тяжёлую военную технику, а в здании оборудовали опорный пункт со складом боеприпасов.

В Одессе в здании областной клинической больницы по улице Академика Заболотного украинские боевики оборудовали командный пункт, а на прилегающей территории разместили бронетехнику, артиллерию и РСЗО.

В городе Лисичанске (ЛНР) на территории детской больницы ВСУ оборудовали опорный пункт боевиков националистического батальона.

«Эти и другие подобные факты, грубо нарушающие нормы международного гуманитарного права, несмотря на наши неоднократные заявления, до настоящего времени остаются без внимания Всемирной организации здравоохранения».
Михаил Мизинцев

Читайте ранее в этом сюжете: ВСУ выдают за «действия русских» собственные обстрелы Донбасса

Читайте развитие сюжета: В Краматорске украинские боевики разместили огневую точку в детском саду