Правительство Ставрополья высказало Сергею Миронову проблемы региона

Ставрополь, 12 ноября 2004, 13:04 — REGNUM  Сегодня Председатель Совета Федерации Российской Федерации Сергей Миронов в городе Ставрополе провел ряд официальных встреч, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Ставропольского края.

С губернатором Александром Черногоровым обсуждались вопросы социально-экономического развития края, а также ход реформы органов местного самоуправления. С членами Правительства Ставрополья, депутатами краевой Думы, руководителями органов местного самоуправления, представителями общественности обсуждались насущные проблемы региона, решение которых в значительной степени зависит от федерального центра. Это проблемы развития хозяйственного комплекса и его социальной сферы, реформировании местного самоуправления.

По прогнозной оценке краевого Правительства удвоение Внутреннего Регионального Продукта край может достигнуть уже к 2009 году, а отставание от среднероссийских показателей по уровню жизни населения преодолеть к 2010 году. Однако для достижения этого результата необходимо решение на федеральном уровне ряда проблем.

Во-первых, требуется Федеральный Закон, определяющий минимальный уровень заработной платы в размере величины не ниже прожиточного минимума. Необходима помощь федерального центра и в решении вопросов социальной сферы. И главная проблема здесь не в том, что средства из федерального бюджета нужны всегда, а в том, чтобы из растущего объема собираемых на территории края налоговых поступлений, большая доля оставалась в распоряжении Правительства края. Вопросы, связанные с недропользованием, также требуют более тщательного внимания со стороны федерального центра.

Отдельной темы заслуживают не прекращающиеся попытки введения процедур банкротства в сельхозпредприятиях края, которые только активизируют процесс полного развала и разворовывания хозяйств. Лишь в единичных случаях происходит финансовое оздоровление. Виновные лица практически никакой ответственности за это не несут. В этой связи крайне необходимы меры, направленные на повышение уровня ответственности внешних и конкурсных управляющих. Министерством финансов Российской Федерации при выделении дотации на возмещение убытков от содержания объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, переданных в ведение органов местного самоуправления, не учитываются объекты, передаваемые от сельхозпредприятий.

Основу экономики в Ставропольском крае составляет аграрный сектор и большое количество объектов соцкультбыта и коммунальной инфраструктуры находятся на балансе сельхозпредприятий. Из-за тяжелого финансового положения сельхозтоваропроизводителей данные объекты финансируются по остаточному принципу и практически все нуждаются в капитальном ремонте и перевооружении материальной базы. Учреждения, принимающие на свой баланс передаваемые в краевую или муниципальную собственность данные объекты, выдвигают требования о приведении их в соответствие в момент передачи.

Кроме того, на территории Ставропольского края имеется более 130 объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, имеющих тяжелое финансовое положение, которые могут быть переданы в муниципальную собственность в любой момент. Это связано с тем, что согласно Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)", муниципальные образования обязаны принимать в месячный срок с момента получения уведомления от конкурсного управляющего на свой баланс объекты социальной и коммунальной инфраструктуры, находящиеся в собственности предприятия-банкрота. При передаче таких объектов в муниципальную собственность, вся тяжесть их содержания ложится на бюджеты муниципальных образований, которые в своем большинстве являются дотационными.

Необходимо принять решение о продлении сроков передачи объектов социальной и инженерной инфраструктуры в муниципальную собственность до конца 2007 года и возобновлении действия пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации "О передаче объектов социальной и инженерной инфраструктуры сельскохозяйственных организаций в муниципальную собственность".

Ставрополью необходимо содействие в решении вопроса о государственной поддержке санаторно-курортного комплекса Кавказские Минеральные Воды с выделением отдельной строкой в федеральном бюджете. Кроме того, в Ставропольском крае, на год раньше других регионов России, при поддержке Администрации Президента Российской Федерации проводится эксперимент по реформированию органов местного самоуправления.

Требуется более широкая публичная, правовая, а также материальная поддержка этого эксперимента со стороны руководства страны. По мнению руководства края, необходимо возвращаться к ранее существовавшей структуре налоговых органов, которые были в каждом городе и районе края, что позволит поднять уровень налоговых сборов. Губернатор края выразил надежду, что встреча будет способствовать устранению пробелов или недоработок федерального законодательства, согласованности дальнейших действий федерального центра и региональных властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.