Администрация Мурманска разработала план реформирования ЖКХ города

Мурманск, 12 ноября 2004, 12:39 — REGNUM  Администрацией Мурманска разработан план реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства областного центра.

Как сообщила пресс-служба администрации Мурманска, этот документ кардинально меняет политику реформирования, до сих пор сводившуюся к постоянному повышению тарифов. Впервые разработаны и создаются реальные механизмы участия мурманчан в управлении городом. План основан на экономических расчетах и анализе, которые уже опробованы в ходе экспериментов и находят подтверждение на практике.

План действий администрации Мурманска по реформированию жилищно-коммунального хозяйства города Мурманска разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 года № 425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в РФ", с учетом программы развития жилищно-коммунального комплекса Мурманской области на 2003-2010 г.г., а также результатов преобразований, проведенных в последние годы. Основой для выработки плана стал анализ технического состояния объектов ЖКХ и платежеспособности населения, который необходимо учитывать при выборе тарифной политики города, изменении самих тарифов на услуги ЖКХ или уровня платежей населения. Главным условием реализации реформы является экономическая сбалансированность проводимых мероприятий с реальными возможностями городского бюджета для решения главных задач: создание условий проживания, отвечающих стандартам качества; снижение расходов на эксплуатацию, ремонт объектов городского хозяйства и производство услуг ЖКХ; переход от нормативных принципов оплаты предоставляемых услуг к оплате фактических объемов услуг и произведенных работ путем введения контроля и регулирования процессов потребления; переход от затратных принципов формирования цен и тарифов к рыночно обоснованным.

План действий по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, разработанный администрацией города, включает в себя ряд мероприятий и программ. Так, программа "Модернизация и развитие жилищно-коммунального комплекса г. Мурманска на период 2005 - 2008 годы" предусматривает, в частности, модернизацию внутридомовых систем водоснабжения и канализации, а также электросетей жилищного фонда, замену 68-ми лифтов, установку 953 приборов учета тепла в Первомайском и Октябрьском округах, модернизацию телевизионных антенн на 656 домах Мурманска. Для снижения нагрузки на центральную магистраль Мурманска - проспект Кольский - запланировано строительство съезда с ул. Ломоносова на ул. Радищева.

Проект переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда позволит расселить 2180 человек, проживающих в зданиях, не отвечающих современным нормам благоустройства и снести 72404 кв. м. ветхого и аварийного жилья. В результате будет ликвидирован весь аварийный фонд и 48% ветхого жилья с наибольшей степенью износа, в том числе весь ветхий фонд, занимающий в Мурманске инвестиционно привлекательные участки.

Общий объем финансовых затрат на реализацию муниципальной целевой программы модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2005 - 2008 годы составляет 3,117 млрд. рублей. Основными источниками финансирования являются: федеральный бюджет - 8%, областной (региональный) бюджет - 0,8 %, муниципальный бюджет -49,4 %, средства предприятий - 7,8 %; средства других внебюджетных источников - 34%.

Кроме того, план предлагает 3 варианта реорганизации системы управления жилищно-коммунального комплекса в Мурманске, из которых впоследствии будет выбран один. План действий по реформированию жилищно-коммунального хозяйства и реорганизации системы управления жилищно-коммунальным комплексом города Мурманска будет вынесен на обсуждение городского общественного собрания. В 4 квартале 2004 года программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства представят на утверждение в горсовет, а в 2005 году запланировано принятие ряда документов, в соответствии с которыми и пройдет реорганизация управления и всей системы городского ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ