Администрация Мурманска разработала план реформирования ЖКХ города

Мурманск, 12 Ноября 2004, 12:39 — REGNUM  Администрацией Мурманска разработан план реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства областного центра.

Как сообщила пресс-служба администрации Мурманска, этот документ кардинально меняет политику реформирования, до сих пор сводившуюся к постоянному повышению тарифов. Впервые разработаны и создаются реальные механизмы участия мурманчан в управлении городом. План основан на экономических расчетах и анализе, которые уже опробованы в ходе экспериментов и находят подтверждение на практике.

План действий администрации Мурманска по реформированию жилищно-коммунального хозяйства города Мурманска разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 года № 425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в РФ", с учетом программы развития жилищно-коммунального комплекса Мурманской области на 2003-2010 г.г., а также результатов преобразований, проведенных в последние годы. Основой для выработки плана стал анализ технического состояния объектов ЖКХ и платежеспособности населения, который необходимо учитывать при выборе тарифной политики города, изменении самих тарифов на услуги ЖКХ или уровня платежей населения. Главным условием реализации реформы является экономическая сбалансированность проводимых мероприятий с реальными возможностями городского бюджета для решения главных задач: создание условий проживания, отвечающих стандартам качества; снижение расходов на эксплуатацию, ремонт объектов городского хозяйства и производство услуг ЖКХ; переход от нормативных принципов оплаты предоставляемых услуг к оплате фактических объемов услуг и произведенных работ путем введения контроля и регулирования процессов потребления; переход от затратных принципов формирования цен и тарифов к рыночно обоснованным.

План действий по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, разработанный администрацией города, включает в себя ряд мероприятий и программ. Так, программа "Модернизация и развитие жилищно-коммунального комплекса г. Мурманска на период 2005 - 2008 годы" предусматривает, в частности, модернизацию внутридомовых систем водоснабжения и канализации, а также электросетей жилищного фонда, замену 68-ми лифтов, установку 953 приборов учета тепла в Первомайском и Октябрьском округах, модернизацию телевизионных антенн на 656 домах Мурманска. Для снижения нагрузки на центральную магистраль Мурманска - проспект Кольский - запланировано строительство съезда с ул. Ломоносова на ул. Радищева.

Проект переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда позволит расселить 2180 человек, проживающих в зданиях, не отвечающих современным нормам благоустройства и снести 72404 кв. м. ветхого и аварийного жилья. В результате будет ликвидирован весь аварийный фонд и 48% ветхого жилья с наибольшей степенью износа, в том числе весь ветхий фонд, занимающий в Мурманске инвестиционно привлекательные участки.

Общий объем финансовых затрат на реализацию муниципальной целевой программы модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2005 - 2008 годы составляет 3,117 млрд. рублей. Основными источниками финансирования являются: федеральный бюджет - 8%, областной (региональный) бюджет - 0,8 %, муниципальный бюджет -49,4 %, средства предприятий - 7,8 %; средства других внебюджетных источников - 34%.

Кроме того, план предлагает 3 варианта реорганизации системы управления жилищно-коммунального комплекса в Мурманске, из которых впоследствии будет выбран один. План действий по реформированию жилищно-коммунального хозяйства и реорганизации системы управления жилищно-коммунальным комплексом города Мурманска будет вынесен на обсуждение городского общественного собрания. В 4 квартале 2004 года программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства представят на утверждение в горсовет, а в 2005 году запланировано принятие ряда документов, в соответствии с которыми и пройдет реорганизация управления и всей системы городского ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея