В Иркутской области вводится система электронного учета круглого леса

Иркутск, 12 ноября 2004, 12:26 — REGNUM  С 1 декабря в Иркутской области начнет работать система электронного учета круглого леса в местах его отгрузки. Уже около 20 предприятий приобрели необходимое для этого оборудование стоимостью 120-150 тыс. рублей. Об этом сообщил 12 ноября на пресс-конференции в "КП-Байкал" начальник Иркутской таможни Георгий Фролов. По его словам, с этого же времени начнут работать негосударственные лесоэкспортные склады, для открытия которых необходимо наличие электронной системы учета. Нововведение позволит упростить таможенное оформление и убрать с лесного рынка недобросовестных лесоэкспортеров.

- Создание лесоэкспортных складов и введение электронной системы учета круглого леса является первым шагом к формированию электронного декларирования, - заявил Георгий Фролов. - Электронный учет обязателен для всех лесоэкспортеров. Переходный период займет около двух месяцев. В будущем предприятия, входящие в систему электронного учета, будут договариваться о цене экспортируемого леса. Это позволит вытеснить с рынка китайских предпринимателей, которые диктуют в последнее время заниженные цены на круглый лес.

Помимо затрат на приобретение системы электронного учета лесоэкспортеры должны будут постоянно закупать пластиковые бирки со штрих-кодом, которые крепятся на бревно. Как заявил Георгий Фролов, биркование вагона круглого леса будет стоить около 1 тыс. рублей. Однако, по его словам, эти затраты окупятся за счет увеличения стоимости экспортируемого леса.

Предпринимателям, желающим учредить лесоэкспортный склад, необходимо подать заявление в администрацию Иркутской области с приложением необходимых документов. Решение о включении в реестр складов принимает областная межведомственная комиссия по взаимодействию в вопросах пресечения незаконной заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области. Ее заседания проходят раз в месяц - очередное состоится 22 ноября.

Как отметил Георгий Фролов, первыми заявителями на создание лесоэкспортных складов станут владельцы постоянных зон таможенного контроля (ПЗТК), которых в области насчитывается уже 34. Дело в том, что собственникам ПЗТК для получения разрешения на открытие лесоэкспортного склада необходимо предоставить лишь некоторые документы, а также подтвердить наличие электронной системы учета. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Для создания лесоэкспортного склада необходимо наличие следующих документов: нотариально заверенная копия Учредительного договора предприятия; копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; копия Свидетельств о государственной регистрации участка, зданий, сооружений, погрузочно-разгрузочной техники и других основных средств; план-схема отгрузочной площадки; документ об образовании специалиста, отвечающего за объем и качество леса; копия приказа о принятии этого специалиста на работу. Кроме того, лесоэкспортерам необходимо будет представить справку налоговой инспекции и таможни об отсутствии задолженности в бюджеты всех уровней и стандарт предприятий - правила складского учета круглых лесоматериалов, подписанные главным бухгалтером и утвержденные руководителем предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail