Дефицит бюджета Иркутской области предлагается увеличить на 1%

Иркутск, 12 ноября 2004, 12:04 — REGNUM  Дефицит бюджета Иркутской области необходимо увеличить на 1% для того, чтобы финансово обеспечить выполнение сельскохозяйственной программы в Иркутской области в сумме 537 млн. рублей. Такое решение было принято 12 ноября на заседании комитета Законодательного собрания по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Депутаты отметили, что если их рекомендация не будет принята, комитет будет голосовать против принятия бюджета в первом чтении. Как сообщалось ранее, бюджет Иркутской области на 2005 год сверстан с дефицитом 2,109 млрд. рублей.

Предложение об увеличении дефицита озвучили СХОАО "Белореченское" Гавриил Франтенко и генеральный директор СХЗАО "Приморский" Аполлон Иванов. Дело в том, что на финансирование агропромышленного комплекса Иркутской области в 2005 году предполагается выделить 546 млн. рублей. В эту сумму входят расходы на ветеринарию, кадастровую оценку и т.д. В итоге на само сельское хозяйство остается всего чуть больше 300 млн. рублей. Этой суммы, по словам парламентариев, селянам будет недостаточно. "Более половины жителей села имеют доходы ниже прожиточного минимума, - отметил Гавриил Франтенко. - На 10 тыс. сельского населения приходится всего по шесть врачей, в то время как в городе - 31 врач. С развалом деревни развалится и сельское хозяйство в регионе".

Начальник Главного управления сельского хозяйства Иркутской области Николай Эльгерт напомнил, что в 2004 году Приангарье приобрело в кредит технику. Средства необходимо будет вернуть из денег, выделенных на следующий год. Между тем, представители Главного финансового управления области отметили, что увеличение дефицита бюджета области - "не очень хороший показатель". Кроме того, он ведет к увеличению расходов. Так, на обслуживание 100 млн. рублей дефицита в год тратится 26 млн. рублей. Кроме того, финансисты напомнили депутатам, что дополнительные расходы на сельское хозяйство могут быть изысканы из налогов. Дмитрий Баймашев отметил, что в 2004 году селяне уплатили 600 млн. рублей налогов. По его словам, средства должны возвращаться селянам.

Заместитель главы администрации Иркутской области Георгий Трифонов считает, что бюджет в первом чтении нужно принять, а уже потом рассмотреть расходную часть. Народные избранники с таким предложением не согласились. Так, Василий Бердников считает, что вопрос необходимо решать сразу. Ведь в ходе последующих чтений законопроекта "отвоевать" увеличение расходов на сельское хозяйство будет все сложнее и сложнее.

Председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович отметил, что в понедельник, 15 ноября, должны состояться депутатские слушания по проекту бюджета, на вторник запланировано заседание комитета по бюджету. "Мы планируем, что к ноябрьской сессии Законодательного собрания, которая состоится 17-18 ноября, совместно с администрацией Иркутской области этот вопрос будет решен", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.