Депутаты ЗС Иркутской области направили отзывы на ряд федеральных законопроектов

Иркутск, 12 ноября 2004, 11:19 — REGNUM  На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области 12 ноября был рассмотрен ряд федеральных законопроектов. Депутаты направили положительные отзывы на две инициативы.

Законодательное собрание Красноярского края внесло в Госдуму законопроект, уточняющий круг лиц, на которых распространяются правила, касающиеся максимального размера общей площади приобретаемых в собственность земельных участков. Как пояснила начальник отдела природоресурсного законодательства правового управления ЗС Светлана Родионова, уточнения производится в связи с требованиями антимонопольного законодательства. В частности, теперь в федеральном законе четко определяется, кто относится к "близким родственникам". Механизм направлен на предотвращение возникновения так называемых латифундий, то есть огромных земельных участков, находящихся в собственности. Ранее имелась возможность в обход закона записать часть земель на своих родственников. Новый закон должен решить данную проблему. Присутствовавший на заседании Комитета начальник Главного управления сельского хозяйства Иркутской области Николай Эльгерт заметил, что закон не имеет большого значения для нашего региона, так как многие районы считаются депрессивными и в них не определен размер максимального земельного участка, который может находиться в одних руках.

Второй законопроект внесен в Госдуму депутатами Московской областной думы. Они предлагают внести изменения в Налоговый кодекс РФ - включить в состав расходов лиц, платящих единый сельхозналог, пользуясь упрощенной системой налогообложения, затраты на страхование урожая и сертификацию сельхозпродукции. Светлана Родионова отметила, что данные траты уже давно включаются в состав расходов сельхозпредпринимателей, платящих налоги по обычной системе. Таким образом, внесенная поправка должна уравнять в правах всех предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственным производством.

- У нас отработан эффективный механизм взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти, - прокомментировала принятые решения заместитель председателя ЗС Людмила Берлина. - В Госдуму должны одновременно направляться два отзыва - один от законодательного органа, второй от администрации. При этом если один из них отрицательный, а другой положительный, то мнение данного субъекта РФ при рассмотрении законопроекта не учитывается. Администрация и ЗС Иркутской области приняли решение четко согласовывать каждый отзыв на все федеральные законодательные инициативы. Таким образом, мы можем быть уверены, что точка зрения Иркутской области по любому вопросу будет учтена федеральным парламентом. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail