На Чукотке стабилизировался уровень рождаемости и смертности

Анадырь, 12 ноября 2004, 11:06 — REGNUM  Стабилизацию уровня рождаемости, смертности и заболеваемости на Чукотке констатируют врачи. В настоящее время в округе на тысячу населения приходится 11 младенцев, тогда как еще в 2002 году этот показатель составлял 9. При этом, отмечает начальник регионального управления здравоохранения Евгений Подлесный, уровень рождаемости среди коренного населения Чукотка более чем в 2 раза превышает общеокружной. Также вдвое больше детей появляется на свет в сельской местности, нежели в городах региона. В результате, врачи говорят о высоком естественном приросте коренного населения. Данный показатель составляет 10,3 на 1000 населения, естественный прирост населения в среднем по Чукотке составляет около 2.

Что касается смертности, то ее уровень в округе ниже общероссийского. В этом году этот показатель в округе составил 8 на тысячу человек. Мужчин традиционно умирает почти вдвое больше, чем женщин. И в 1,5 раза чаще расстаются с жизнью представители коренного населения, особенно в селах. Среди причин смертности, по данным чукотских врачей, лидируют травмы и отравления, а также сердечно-сосудистые заболевания. Но на 40% снизился уровень младенческой смертности на Чукотке по сравнению с 2001 годом. А продолжительность жизни среди населения округа увеличилась с 50 лет до 54.

Врачи региона отмечают и другие положительные результаты борьбы за здоровье жителей северо-восточного российского региона. Например, заболеваемость туберкулезом снизилась за последние 4 года в несколько раз и теперь вдвое ниже, чем в целом по России. Теперь, в отличие от 2001 года, почти втрое меньше детей подвержено этой болезни. Смертность от туберкулеза, отметил Евгений Подлесный, остается на одном уровне в течение последних 3 лет и в 1,3 раза ниже, чем в стране.

Уже 2 года специалисты не отмечают рост заболеваемости алкоголизмом - традиционной болезни жители Севера. Уменьшилось число алкогольных психозов. Однако врачи говорят об увеличении людей, злоупотребляющих алкоголем, в 1,5 раза. Особенно среди коренного населения.

Правительство Чукотки принимает меры для улучшения состояния здоровья населения округа. Средства на здравоохранение поступают из регионального бюджета регулярно и в полном объеме в течение всего года, заработная плата работникам отрасли выплачивается без задержек уже 4 года. Активно развивается материально-техническая база медицины Чукотки, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. Идет реконструкция Чукотской окружной больницы, отремонтирована участковая больница в селе Марково Анадырского района. А в селе Алькатваам Беринговского района построено здание такого учреждения, возводится врачебная амбулатория в Уэлькале Иультинского района. Во всех районных больницах проведены косметические ремонты. Введен в строй капитально отремонтированный ФАП в селе Янранай Чаунского района. Все больницы и медицинские пункты на Чукотке оснащены современной отечественной и зарубежной медицинской аппаратурой, а также новой мебелью и мягким инвентарем.

Кроме того, управление здравоохранения Чукотки активно сотрудничает с рядом федеральных медицинских центров. В НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ и Медицинском радиологическом научном центре Российской академии медицинских наук больные из округа проходят обследование и лечатся за счет средств окружного бюджета. Вообще большинство медицинских услуг для жителей округа предоставляются в самом округе бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail