Результаты выборов главы Усть-Ордынского округа могут быть оспорены

Иркутск, 12 ноября 2004, 10:47 — REGNUM  Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ (ВС РФ) 11 ноября отменила решение Окружного суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) от 4 ноября и восстановила регистрацию кандидата на должность главы администрации УОБАО Валерия Малеева. Этим же определением Верховный суд признал необоснованным отказ Окружного суда в удовлетворении заявления об отмене регистрации кандидата на должность главы администрации УОБАО Валерия Малеева по мотивам подкупа избирателей и указания им недостоверных сведений. Напомним, заявление об этом поступило от другого кандидата на должность главы УОБАО - Петра Хахалова. Но производство по делу в этой части Верховный суд также прекратил в связи с невозможностью разрешения требований по существу в сроки, оставшиеся до дня голосования. Выборы в УОБАО назначены на 14 ноября. В соответствии со статьей 260 Гражданско-процессуального кодекса РФ, исключить кандидата из предвыборной гонки по решению суда можно не позднее, чем за пять дней до голосования.

Как пояснил адвокат Вячеслав Плахотнюк, представлявший интересы Петра Хахалова, решение Верховного суда, указавшего на неправомерность отказа в удовлетворении заявления Петра Хахалова в части подкупа избирателей и неверных сведений, поданных при регистрации, оставляет возможность оспорить итоги предстоящего голосования. Как пояснила руководитель избирательного штаба Петра Хахалова Энгельсина Багадаева, возможность оспаривания отмены выборов в настоящий момент рассматривается.

- Сейчас мы ведем консультации с юристами по этому вопросу, - сообщила она. - Наблюдателям выдаются необходимые документы на случай подкупа избирателей непосредственно в день голосования. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Первоначально Петр Хахалов настаивал на отмене регистрации кандидата Валерия Малеева, указывая на отсутствие у него пассивного избирательного права. Затем в окружной суд УОБАО им было подано второе заявление, в котором указывалось на несоответствие сведений о месте регистрации, предоставленных Валерием Малеевым окружной избирательной комиссии, и данных паспортно-визовой службы Иркутской области. Утром 4 ноября в окружной суд было подано дополнение ко второму заявлению Петра Хахалова. В нем указывалось на многочисленные факты подкупа избирателей.

Во время суда представители Петра Хахалова предъявили открытки, распространявшиеся в сентябре-октябре 2004 года среди пенсионеров УОБАО, в которых говорилось о выделении средств на приобретение печного топлива, предоставлении материальной помощи и т.д. и были указаны денежные суммы до 1,5 тыс. рублей. Подобные открытки были напечатаны и для других категорий граждан - ветеранов войны и труда, инвалидов и т.д. В ответ на это представители Валерия Малеева заявили, что средства на поддержку социально незащищенных категорий населения выделяются из окружного бюджета ежегодно, и представили соответствующие документы за период 2002-2004 годов. Представители Петра Хахалова предложили вызвать в суд свидетелей. Это ходатайство было удовлетворено. Пенсионер Борис Буинов показал, что в сентябре он получил по присланной карточке 200 рублей не по почте, как было указано в послании, а в поселковой администрации Усть-Ордынского. В октябре деньги выдавались на избирательном участке, расположенном в районном доме культуры. Это подтвердили и два других свидетеля - Роман Александров (пенсионер, являющийся доверенным лицом Петра Хахалова) и Терентий Батагаев. Кроме того, они заявили, что получают подобную помощь впервые, хотя являются пенсионерами уже не один год. При этом все трое пояснили суду, что не знали тех, кто вручал им деньги, и расценили получение карточек и денег как попытку подкупа. По их словам, особенно они были удивлены фразой, напечатанной на открытке: "Об этом принято мое решение и издано соответствующее постановление". Кроме того, по их словам, выдававшие деньги в форме намеков призывали их голосовать за Валерия Малеева. Представители Валерия Малеева подтвердили, что в этом году подобные извещения были разосланы впервые. Они также сообщили, что решение о выдаче денег лично, а не через почтовую службу были принято уже после печати карточек в целях экономии бюджетных средств. Адвокат Вячеслав Плахотнюк, представлявший интересы Петра Хахалова, отметил, что печать полноцветных карточек на твердой бумаге также требует значительных финансовых затрат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня