Выпускники иркутских школ будут сдавать единый государственный экзамен

Иркутск, 12 ноября 2004, 10:45 — REGNUM  Летом 2005 года выпускники школ Иркутской области станут сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ). В эксперименте не будут участвовать только школы Бодайбо, Усть-Кута, Мамско-Чуйского, Киренского и Казачинско-Ленского районов. ЕГЭ будет приниматься по трем предметам: математике, русскому языку и физике. В эксперименте участвуют все высшие и средние специальные учебные заведения, а также педагогические колледжи региона. Об этом 12 ноября на совещании руководителей муниципальных органов управления образования сообщил заместитель начальника Главного управления общего и профессионального образования (ГУОПО) обладминистрации Александр Костин. По его данным, в Иркутской области в 2005 году ожидается около 27 тыс. выпускников, из которых порядка 50% будут сдавать ЕГЭ.

По словам Александра Костина, школьники будут сдавать единый государственный экзамен только с согласия родителей. Выпускники, желающие сдавать ЕГЭ, должны подать заявление до февраля 2005 года. Экзамен пройдет в форме тестирования и будет оцениваться по 100-балльной системе. Для его проведения будет сформирована государственная экзаменационная комиссия, в состав которой войдут начальник Главного управления общего и профессионального образования обладминистрации Наталья Малявкина, сотрудники ГУОПО, научные работники, преподаватели, представители советов ВУЗов, СУЗов и органов муниципального управления образования.

В ближайшее время администрациям муниципальных образований будут направлены информационные письма о порядке и условиях проведения единого государственного экзамена в их территориях. Уже подготовлен проект постановления губернатора Иркутской области об этапах, задачах и плане проведения ЕГЭ, а также составе государственной экзаменационной комиссии в нашем регионе. В апреле-мае 2005 года пройдет пробный единый государственный экзамен. Как отметил Александр Костин, он не коснется школьников. Пробный экзамен необходим для отработки механизма проведения ЕГЭ, в частности, транспортной схемы доставки выпускников к месту его сдачи (не более 45 минут) и правильного заполнения документов. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Летом 2004 года пробный единый государственный экзамен проводился в некоторых территориях Иркутской области. Его сдавали около 6 тыс. выпускников. Учащиеся 11 классов школ Иркутска, Шелехова, Усолья-Сибирского и Усольского района сдавали русский язык, выпускники школ Зимы, Саянска и Зиминского района - физику. Экзамены проходили в формате ЕГЭ. В пробном едином государственном экзамене 2004 года приняли участие только два ВУЗа - Иркутский государственный технический университет и Иркутский государственный педагогический университет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.