Лжешахидке, остановившей астраханский поезд, предъявлено обвинение

Астрахань, 12 ноября 2004, 10:32 — REGNUM  В Астраханской области завершилось предварительное расследование по делу об остановке поезда угрозой взрыва. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 июня 2004 года около десяти часов вечера на 4-м разъезде между станциями Басы и Зензели Лиманского района Астраханской области в пути следования поезда сообщением "Ростов-Баку" пассажирка поезда заявила о необходимости остановки, так как вагон заминирован, а на ней находится "пояс шахидки". Поезд был остановлен, вагон отцеплен от основного состава. При попытке прорваться к эвакуированным пассажирам вагона, террористка бросилась с ножом на преградившего ей дорогу сотрудника милиции и попыталась его убить, однако тот успел перехватить ее руку. Подоспевшими на помощь военнослужащими террористка была задержана, находившийся при ней пояс оказался муляжом. Никто из пассажиров не пострадал.

Всю ночь на месте происшествия работала следственно-оперативная группа. Взрывотехники, кинологи с собаками, экстренные службы города и области были привлечены к работе. Железнодорожные пути были перекрыты до 6 часов утра, и лишь после проверки железной дороги возобновилось движение. Сообщение террористки о минировании вагона оказалось ложным. По данному факту 11 июня Астраханской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело. Предварительное следствие проводилось следственным отделом Управления ФСБ РФ по Астраханской области.

По результатам проведенной комплексной психолого-психиатрической экспертизы задержанная, которая оказалась 18-летней студенткой Дагестанского государственного университета, была признана вменяемой, и ей предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1. ст.105 и ч.1 ст.205 Уголовного кодекса РФ - покушение на убийство и терроризм, т.е. угроза совершения взрыва, создающего опасность гибели людей, в целях нарушения общественной безопасности и устрашения населения, сообщили "Астраханские новости". Прокуратурой области 11 ноября 2004 года утверждено обвинительное заключение, и уголовное дело направлено в Астраханский областной суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.