Бывшего помощника депутата признали мошенником (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 12 ноября 2004, 10:14 — REGNUM  Вчера, 11 ноября, Федеральный Василеоостровский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу Павла Язикова, бывшего помощника депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игоря Высоцкого, и главного врача поликлиники номер 77 Олега Кима, сообщает ИА REGNUM.

Предварительное следствие обвиняло П. Язикова в мошенничестве и уклонении от уплаты таможенных платежей, а О. Кима - в уклонении от уплаты таможенных платежей, однако в ходе суда оба они по части уклонения от уплаты таможенных сборов были оправданы за отсутствием состава преступления. Тем не менее, П. Язиков был признан виновным в мошенничестве и приговорен к 2 годам условного лишения свободы с испытательным сроком в 2 года - суд учел неважное состояние здоровья подсудимого: П. Язиков - инвалид второй группы. Правда, сам осужденный бывший помощник депутата с приговором не согласен и намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Как было установлено в ходе процесса, с октября 2001 по март 2002 года П. Язиков под видом сотрудника Координационного центра по социальной защите инвалидов и участников войны в Афганистане обращался в ряд медицинских учреждений Санкт-Петербурга (в наркологический диспансер номер 1, кожно-венерологический диспансер номер 9, детскую стоматологическую поликлинику номер 3 и подростковый консультационный центр "Ювента") с предложением стать посредником для получения этими организациями гуманитарной помощи из США. От руководства медучреждений требовалось лишь представить пакет документов для растамажевания благотворительной помощи в виде нескольких тонн одежды "секонд-хэнд" (от 14 до 19 тонн). Затем партии гуманитарной помощи отправлялись П. Язиковым на склад некоей фирмы, после чего медучреждения никакой благотворительной одежды больше не видели - фирма оказывалась "левой", П. Язиков переставал отвечать на телефонные звонки, а сама гуманитарная помощь исчезала. Мало того, что медучреждения оказывались обманутыми с получением гуманитарной помощи, таможенные органы требовали с них еще и оплатить таможенные сборы.

В случае же с "Ювентой" события развивались несколько по иному сценарию - руководство консультационного центра от предложения П. Язикова получить гуманитарную помощь отказалось, тогда молодой человек попросил предоставить ему пакет документов "для оформления отказа". На самом же деле он подделал доверенность на получение груза с печатью "Ювенты". Общая стоимость "гуманитарной помощи" по доказанным в суде эпизодам составила 1 миллион 250 тысяч рублей. А недополученных государством таможенных сборов - 1 миллион 40 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail