"Большинство населения НАО относится объединению отрицательно": Александр Саблин

Архангельск, 12 ноября 2004, 10:11 — REGNUM  Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов 10 ноября во время визита в Псковскую область заявил, что считает объединение таких регионов как Ненецкий автономный округ и Архангельская область объективным и социально и экономически обоснованным.

Депутат областного Собрания от Ненецкого АО, председатель комиссии по государственному устройству, НАО и местному самоуправлению Александр Саблин прокомментировал его слова корреспонденту ИА REGNUM таким образом: "Вопрос объединения территорий - сложная проблема. Она упирается в конституцию Российской Федерации. Для объединения должен состояться референдум и в Архангельской области, и в округе. Зная ситуацию в НАО, могу сказать, что большинство населения относится к этому отрицательно. Если в Архангельской области возникают инициативы по объединению НАО и области, то в округе создаются инициативные группы по выходу округа из состава области.

Ситуация может измениться с введением нового законодательства, когда многие налоги будут поступать через Архангельскую область, но пока это все в зачаточной стадии. Налог на и добычу полезных ископаемых уже остался в Архангельской области, и это о многом говорит. Сумма составляет 500 млн. рублей. Еще в 2004 году НАО получало 1,5 млрд. рублей от этого налога.

В 1993 году естественную связь области и округа разорвали искусственно. А сейчас хотят объединить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.